首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏培科:不能让人民币升值预期太高

2009年11月28日 06:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着美元指数的一路下滑,人民币升值的预期就愈发高涨。

  在美国总统奥巴马访华前夕,国际资本大举进入香港地区和内地市场,购买B股和人民币资产,而国内媒体和股评人士也大肆渲染人民币升值概念股,豪赌人民币升值。

  据国家外管局数据,今年二季度中国的外汇储备增加1778亿美元,为历史最高水平,同比多增512亿美元;三季度增加1410亿美元,同比多增442亿美元,特别是9月份单月增加618亿美元,其中409亿美元不明来源。另据香港金管局公布的数据,截至10月底,香港官方外汇储备资产为2401亿美元,较9月底增加132亿美元,而9月较8月增加36亿美元,相当于香港流通货币的9倍多。从以往的经验来看,香港只是国际资本的中转地,这些资金最终的目的地还是内地市场,瞄准的是人民币资产。

  在这个时候,如果过度强化人民币的升值预期,则会引入更多的国际热钱流入中国,会让中国的资产价格泡沫和通货膨胀进一步飙升,迫使中国的宏观经济政策调整方向,从而让正在结构转型和产业结构升级的中国经济陷入被动。

  但是,中国央行的三季度货币政策执行报告首次提及将“结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”,这样的措辞变动,引发了人们对人民币将升值的猜测。或许,有人认为如果人民币快速升值有可能会抑制热钱流入,会减少中国外汇储备的损失。有人甚至测算出如果人民币推迟半年升值,随着美元的贬值中国外储将损失上千亿元;另外,人民银行要花费162093.25亿元人民币用于购买目前持有的22108.27亿美元外汇储备(截至8月底的数据),而162093.25亿元的不计息外汇占款还会丧失一些机会成本。

  若以此理由来让人民币升值,笔者认为其理由并不充分:其一,人民币在当前几乎没有快速升值和一步升到位的可能(快速升值会让中国出口形势和中国经济更加严峻),若想拿人民币渐进式升值来抑制热钱的涌入几乎没有可能,因为上一轮人民币升值就是最好的例子,不但没有抑制热钱,反而加剧了热钱的涌入和输入型通胀;其二,用人民币升值的方式来预防这些所谓的机会成本损失,就相当于鼓励人们在泡沫阶段用投资战胜通胀一样冒险,结果往往都是“偷鸡不成蚀把米”。记得2007年最具蛊惑的口号是:“你可以跑不过刘翔,但你一定要跑赢CPI”。结果到了2008年大家发现——所有人都跑过了刘翔(奥运会他不跑了),但全输给了CPI。从中投公司管理外汇储备的水平来看,不折本就已经很庆幸了,还是不要给他们寄予太高的希望。

  如果人民币现在开始大幅升值,除了会打击中国的出口和会加剧热钱的流入外,正好会给美国的财政赤字和贸易赤字买单,会达到美国所希望的“平衡”。最可怕的是,次贷危机的影响还未彻底恢复,泡沫却被快速吹大。从今年3月起,股票、石油、能源和大宗商品在内的所有风险性资产价格均出现了大幅上涨,新兴市场的股市、楼市和通货膨胀等上涨得更快,其风险不言而喻。一旦全球各个主要货币相对美元升值后,美联储印发的“绿纸”买入别国货币标价的资产后,等到条件成熟后就开始“收口袋”。到时候,美联储将会以防通胀为借口来反手加息、让美元升值,最终的结果不但会掠走别国的财富,美元釜底抽薪还会导致各个国家的资产价格暴跌、泡沫破裂、流动性不足,宣告新一轮的全球金融危机爆发。

  这绝对不是危言耸听,大家很有可能会在未来几年内就能见到这一景象。因为量化宽松的美元已经埋下了新一轮金融危机的种子,现在这颗种子正随着资产价格泡沫加大、大宗商品价格上涨等一起发芽。如果说此轮全球泡沫因美元贬值而生,那么这个泡沫在未来一定会被美元升值所戳破。届时,全球股市、楼市和信贷等风险性资产将会出现大幅重挫。

  就目前而言,中国应该立即对热钱采取必要的约束和管制,尤其对人民币汇率要实施“对我有利”的策略,而不应该盲目升值,应该引导和降低人们对人民币升值的预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册