首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本消耗严重 银行再融资难以避免

2009年11月28日 06:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中央经济工作召开在即,市场陷入观望期。就在这个敏感时刻,银行再融资的传言忽然掀起市场上的滔天巨浪。本周传出消息,各家大型国有商业银行在本月已向银监会提交了明年的再融资计划,总共拟从资本市场募集资金高达数千亿元。11月24日,A股大幅下滑,11月26日,股市再度惨跌重创股民神经。

  银行再融资是否是股市大跌的元凶?虽然这个无法考证,但仍牵扯出一个大问题:银行今年天量信贷的“后遗症”——下降的资本充足率如何化解?上市银行公布的三季报显示,与年初相比,三季度末的资本充足率整体下降。中小银行掀起了上市融资的高潮,尽管规模不算大,但国有大行的再融资冲动不可忽视。

  2010年将至,新的一轮信贷又将开始。根据分析机构的测算,明年14家上市银行补充资本金的再融资需求数额高达3000亿元左右。如此巨额的融资需求是否成为资本市场不能承受之重?除了股权融资之外,上市银行有没有其他融资途径?《每日经济新闻》记者对上述疑问展开了深度访谈。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册