首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:下周多事之秋 不拘一格应变

2009年11月28日 06:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周五(27日)A股早盘低开高走,午后却大幅杀跌,收盘沪综指跌2.36%报3096.26点,深综指跌2.91%报1137.65点,两市成交有所缩小。盘面看,地产、煤炭、有色、黄金、钢铁等类股跌幅较大,电器、中小盘、新能源及低碳概念股、部分传媒等类股表现较好。

  周五有一事可能影响A股,但这种影响可能更多是间接的或心理层面的,这件事就是迪拜出现债务违约事件,该事件造成全球股市下跌,有色金属、黄金等大跌,这些品种的大跌多半会波及A股中相关个股。所以说,迪拜的事至少会对A股的指数构成间接影响。

  至于迪拜事件对A股的直接影响,笔者认为这种影响并不十分大,因我们的A股十分特殊,且“天不怕、地不怕”,一向独来独往,连美国也未必会去理会,所以未必会过度地在意迪拜事件。

  迪拜事件更大的意义是给出了两个警示,这两个警示不仅适合外国,可能更适合我们中国:第一个警示是“不要弄得太大”,更不能打肿脸充胖子;第二个警示是“不要轻易放贷”。

  因风险厌恶度提升,这两天美元大涨,外盘资源类期货借势狂跌,周五内盘商品期货也全线惨跌。在内盘股市和期市收盘之后,国际大宗商品继续杀跌,其中黄金价最多时跌了惊人的63美元/盎司。

  不知资源类价格周五夜间能否收回失地,要不然下周一还会对A股中权重资源股构成拖累。周五夜间,休市一天的美股会复牌,但只交易半天,所以波幅容易异常放大。当股市不稳时,此时多半所有金融品种均会震荡。

  我国宣布,在2020年前,我国单位GDP碳排放较2005年降40%~45%,这远超过美国所承诺的降17%。投资者应长期地、充分地关注此类消息,因此类消息是典型的“缓释型”消息,即将在相当长的时段内影响产业格局及相关个股表现,其影响力是非常深远的。

  节能或减排类板块的炒作可能需相当强的专业知识,没能搞清这些专业背景的投资者最好不要重仓去持有单个品种,最好是将资金分散开来投资,以损失一部分潜在利润的方式来回避专业知识不足的弱点。

  笔者注意到一些人将股指下跌归结于平安保险等看空后市,这听起来有点好笑,但仔细想其实是有点道理的。道理很简单,从以往操作经验看,一般当保险资金在操作转向时,此时社保基金也会转向。周末有心的投资者不妨去查看一些社保重仓股数据,看看有无发现,这样或许对未来操作有帮助。

  从A股图形看,调整已最终成形,未来延续调整为大概率事件。好一点是以时间换空间,震荡横盘,弱一点当然就是震荡下跌,由急跌变成抵抗下跌。投资者下周要打起精神应付,因下周为多事之秋,一不留神投资成绩或相差许多。下周不仅有澳大利亚央行可能的加息,还有迪拜事件进一步的进展,再有就是我国的中央经济工作会议。每件事的影响均非同一般,均“可大可小”。

  从投机角度讲,当感觉到危险时,投资者要做的并不是祷告管理层政策来救一把,而是应首先抓住每一次机会减仓,自己的命运尽量由自己作主。有些时候,止损会犯错,这也很正常,但不能因噎而废食。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册