首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:三大因素决定下周反弹力度

2009年11月28日 06:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周股市急剧降温,银行巨额融资传言突然来袭,大盘新股发行重新开闸。而外围市场,迪拜危机、美元反弹接踵而至,A股在内外夹击下,几乎展开雪崩似下跌。沪指一周大跌6.41%。入冬以来多空的第一次大决战,空头取得完胜。

  那么,后市将如何演绎呢?让我们来听听道达的观点吧。

  120周线再成拦路虎

  记者:这周市场是不是跌得太过度了?

  道达:我上周末说过,冲关不可能一蹴而就,操作上需要保留几分谨慎,但如此猛烈的下跌还是令我意外。连续几根大阴线也正式宣布短期调整的来临。究其原因,可以说是多方面作用力共振的结果。

  首先,沪指遇到了120周线的猛烈狙击,在上半年行情中,大盘也是遭遇120周线后进入调整的,因此在120周均线附近注定多空将有一场恶战。其次,消息面利空重重:大盘新股恢复发行,同时传闻几大银行研究再融资方案;经济工作会议时间未明朗,越南加息,给政策预期平添变数;周五(27日)又传来“迪拜危机”,冲击全球资本市场。神经最敏感的资本市场自然难敌这些压力。

  记者:这样的下跌似乎很像“7·29”大跌后的走势,来得又快又猛。这样的跌势还会上演吗?

  道达:我曾经对此问题进行过比较,结论是形似神不似,但是我的判断只对了一半,这次调整的结果更为猛烈,“7·29”之后还有连续3天大涨才展开大跌,而本次大盘仅涨了一天后就喊“腿软”了。

  你问的问题,实际上就涉及对大跌根源的分析。我认为,决定跌势是否延续的关键因素,应该关注三个方面。一是即将召开的中央经济工作会议的基调,如果是符合市场预期的基调,大盘止跌的可能性就较大。二是“迪拜危机”是否会演绎成第二个“雷曼事件”?还会给全球资本市场带来哪些新的冲击?对该事件要保持密切的关注。三是要看美元指数,本周末其走势又开始转强,周线上随时可能出现变数,这将影响热钱流向。

  下周市场或有反弹

  记者:跌了200多点后,下周是不是有反弹呢?

  道达:我在周五的文章中提醒大家,收盘跌破5周均线就该降低仓位,毕竟在目前比较复杂的环境下,将仓位控制在一个安全的比例,睡觉可能会更放心一些,因为股市的钱赚不完,却可以亏完。

  周五收盘之后,大盘已经接近了60天均线和120天均线了。这两条均线对于多头的中期战略具有重要意义,相信该点位应该具有较强的支撑,会有一个反弹产生。至于反弹力度,要关注上面分析过的三个因素了。如果乐观,则反弹的力度和强度会较大,甚至不排除逐渐结束调整。反之,则大盘之后还会向下寻求新的平衡。

  记者:那么,操作上如何是好呢?

  道达:在市场进入调整行情后,目前操作的难度显然已经加大了,因此操作上应该首先控制仓位;其次,降低利润预期,应该多下功夫研究个股基本面。本周创业板的神州泰岳(300002)已经涨到120多元,记得我在其上市后就指出其在90元~100元的定价是合理的,目前也逆势涨了20%以上。神州泰岳之所以受到追捧,是因为绝对收益高,成长性良好,业绩增长明确,而且盘子小有高送转的预期。因此后市操作上,由于已经接近年底,这样的选股思路不妨为一个选择之一。

  另外,周五(27日)上市的新股东方园林(002310)首日涨幅接近翻番,再看看最近上市的新股多数走出震荡上涨态势,可见资金的投机热情依然不减,还没有明显怯意。因此我认为,只要新股的炒作能维持,大盘一旦企稳,市场对低价股、题材股的投机炒作应该还会延续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册