首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

题材股狂欢会否终结“耐克上涨”

2009年11月28日 08:26 来源: 中国证券报 【字体:

  本周的三根大阴线尽管没有彻底破坏2639点以来的中期上升趋势,但成交额的大幅放大还是给市场心理造成了一定的负面影响。对于自8月4日3478点开始的大盘走势,笔者曾经定义为“耐克走势”,2639点开始就是耐克向上一钩的起点。目前看,这一趋势仍在继续,3478点相信依旧很难成为年内高点。也就是说,“耐克上涨”现在还没有走完,但后续力量可能并没有市场预想的那么足。

  对于现在市场所体现出的两大显著特点,在多空双方眼里有着不同的解读。

  首先是题材股的活跃。虽然指数脚步蹒跚,但个股活跃度有增无减,相当数量个股的价位不仅早就越过了3478点,甚至远远超过了6124点时的水平。在多方看来,个股的活跃表明资金的信心,更说明市场不缺跟风者,哪怕是击鼓传花,也都坚信自己不会是最后一棒。而在空方眼中,这种空中楼阁一样的炒作无异于刀口嗜血,一旦整体风向发生改变,可能连跑的机会都没有。

  其次是权重股的集体失语。“涨时踏步、跌时领跑”的权重股直接导演了指数的碌碌无为,否则以现在个股的整体表现,3478点早就不是年内高点。多方自然认为,权重股的踏步直接封杀了大盘的下跌空间,“金融类AH股价大面积倒挂”的消息,更从一个侧面说明了这种封杀的有效性。但空方更愿意相信,这种踏步是无奈和被动的,一旦高估值的题材股折头,那么权重股同样不会逆势而为,最多是跌幅小于题材股罢了。到那时,倒挂与否早就不再重要。

  多空双方的看法都有其合理性,在笔者看来,“题材股继续活跃、权重股逐步热身”应是近期很难有根本改变的趋势。

  既然是击鼓传花的游戏,那么不论传了多少人,最终总是要有人埋单的,而一旦有人埋了单,那么在相当长一段时间内,是不会再有人去“解放全人类”的。以目前题材股炒作的热度看,狂欢集结号早已吹响,资金会把某些利好消息无限放大,为自己将来的出逃尽可能地留足股价空间,于是旱地拔葱走势不断出现。但投资者需要注意的是,炒题材是一直存在于市场中的,差异只是波及范围的大小和题材的阶段性改变。所以在坚决回避旱地拔葱式个股的同时,继续关注和参与题材炒作,才能获得超额收益。

  一则有关中国银行(601988)千亿再融资的谣言压垮了周二的大盘,这说明市场的脆弱和敏感,更何况“短期和暂无”并不能从根本上消除市场疑虑,但上市银行再融资是否足以抗衡不断向好的宏观经济基本面?再融资热潮是否真的会压垮当前市场?还需各位自己权衡。

  国际投行现在纷纷唱多,这种声音不可能是简单的“拍脑袋”。他们会更加重视宏观经济形势和热钱的流动状态。有大行表示,最近两个月国内的M1增长量超出了M2,表明存款活期化的倾向。而变为活期存款的目的,就是到股市和楼市去投资。数据显示M1比M2高,同时也表明未来几个月股市的流动性是非常充裕的,这意味着今年年末以前,股市的表现会非常优秀。

  试想,如果热钱进入A股市场,虽然不排除凑热闹、炒作题材股的可能性,但其主要目标一定是,与宏观经济发展联系更为密切的大盘权重股。因为其投资是有纪律的,不可能类似国内游资那样“想打到哪,就打到哪”。此外,国内机构资金同样会实施调仓举动。当其所持有的中小市值个股的股价不断上升后,出于获利和安全考虑,减持题材股应是难以避免的行为,而减持出来的资金若出于仓位考虑,那么回流显著处于市场估值低端的大盘权重股,应是大概率事件。这也是笔者之所以认为“权重股会逐步热身”的一个理由。

  由于题材股阶段性过热,再加上权重股难以有超预期的想像空间,同时还需要真金白银的流入,所以三根大阴线后的大盘可能会相对弱势,过渡也需要时间。另外,迪拜事件将成为影响近期外围市场的一个重要因素,大家需要密切关注。“耐克上涨”的后期或许上升斜率会更平缓。(作者系资深投资人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册