首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证券商论道:短期调整不可避免

2009年11月28日 08:26 来源: 中国证券报 【字体:

  短线调整基本到位

  □申银万国 钱启敏

  从目前来看,短线调整基本到位,后续下跌空间有限,以企稳整固为主,反复一两周后,大盘有望重拾升势。

  本轮调整的主要原因是持续上升后短线技术指标冲到高位,需要进行技术调整和修复。从本周下跌居前的板块和个股来看,都是前期累计涨幅大、弹性好的板块和个股,因此当前获利回吐迹象明显。银行股的补跌,则是由于在市场震荡时投资者对潜在再融资压力感到担心。另外,需要特别指出,本周五是新加坡富时50股指期货9月份合约的最后结算日,外资通过打压大盘实现海外杠杆套利;无独有偶,07年2月末和今年2月末,大盘都曾在结算日前后出现大幅暴跌,这可能是导致本周大跌的重要因素。

  经过本周重挫,大盘后市有望止跌企稳。截至目前,股指仍维持原有上升通道,震荡向上的趋势没有变化。虽然大盘大跌使投资者有些慌乱,但市场的基础还在,人气和信心并没有完全消散,企稳后仍有做多动力。近几日各大券商及研究机构纷纷发布2010年的年度策略报告,其中看到4000点甚至更高点位的机构不在少数,按现有指数做风险和收益对比,显然收益的空间更大,这同样给中小投资者以希望和力量。此外,在富时50股指期货结算日后,历次大盘均可快速止跌企稳,在经过一到两周整理后便能重拾升势甚至再创新高。从这点来看,希望或许就在前方。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 3050-3200点

  下周热点 活跃品种、题材股

  下周焦点 3064点颈线位、3000点关口

  下周预测区间

  上证综指大幅回调

  本周上证综指在剧烈震荡中大幅回调,最终以3096点报收,一周累计下跌6.41%,累计成交额达到11389亿元,较前一周放大逾一成。

  轻工制造表现最差

  在大盘大幅回调的影响下,本周申万轻工制造行业节节败退,一周累计下跌9.17%,在23个一级行业中表现最差。

  海南板块遭遇重挫

  前期的快速上涨使海南板块累计了不少获利盘,在本周大盘的调整中,海南板块持续走弱,按流通市值加权法计算,该板块一周下挫8.06%,跌幅居各地域板块之首。

  黄金股强势昙花一现

  本周国际金价持续阔步上行,在迭创新高的同时直逼1200美元大关。这激励前半周黄金股一度大幅上攻,但在获利回吐压力影响下,后半周黄金股又快速回调,几乎将前半周的反弹成果完全吞噬。

  食品饮料跑赢大盘

  由于行业景气依然向好,本周申万食品饮料行业仅下跌3.61%,整体跑赢大盘,再度彰显在市场调整中的良好防御性。

  下周基本区间:3050-3200点

  下周极限区间:3000-3300点

  上证指数

  太阳纸业(002078)

  海虹控股(000503)

  古井贡酒(000596)

  紫金矿业(601899)

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册