首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶荣添:3100点应是底部区域

2009年11月28日 08:28 来源: 中国证券报 【字体:

  11月,叶荣添在博客中一直表示要坚定持股至3700点上方。27日,他的观点开始出现变化。他同时承认本周博客中的判断失误。不过,他依然强调,此轮调整结束后,地产、有色有望充当反弹的主要动力。

  不会克隆上次下跌行情

  中国证券报:这几天下跌的原因是什么?

  叶荣添:最近下跌出乎所有人预料,最根本原因是迪拜主权债务危机,以及9月以来中小盘题材股涨得太多而权重股没有涨过。题材概念股做到高位以后肯定会迅速下跌,资金对倒以后进蓝筹股。这几天砸在跌停板上的都是前几天涨得过高的,例如中国中期(000996)

  中国证券报:这两天走势是否会复制9月18日及之后的行情

  叶荣添:没有可能。因为造成上次下跌的最重要原因是创业板发行分流市场的注意力和资金;第二批创业板要到12月中旬才出来;宏观面没有重大利空因素,所以一切暴跌都是假象。现在点位并不太高。

  中国证券报:判断筑底时期有多久?

  叶荣添:按我的经验,如果持续下跌放量、上涨缩量,筑底差不多需要半个月到一个月左右。如果下周几个交易日继续反抽上去,那么我还是维持原来的判断,这一波行情差不多到春节之前就会结束。

  中国证券报:你25日在博文中写到,股指将会以连续猛抽三天的行为来迎接12月的到来。现在并没有实现,你如何解释?

  叶荣添:基本上这是一个判断失误,没有什么好反驳的。

  中国证券报:之前你在博客中打赌2009年12月30日,中国股市最少4000点,现在觉得胜算几何?

  叶荣添:可能性目前只有50%了。

  大盘蓝筹引领未来行情

  中国证券报:最近高速公路等防御性板块长得比较猛,是不是意味着未来会出现风格转换?

  叶荣添:成渝一直没涨,高速公路板块又是抗风险概念,当大家认为市场有风险的时候,那么防御板块就上去了。

  就本周的下跌来看,下跌幅度较小的是地产和有色金属,地产、有色是市场里最容易带动人气的,好多机构也认为这两大板块具有安全边际,可能也是引领未来反弹行情的两大主力板块。

  中国证券报:你之前让大家坚定持有,现在有何建议?割肉或持股?

  叶荣添:需要区别对待。今年由于有了过多的赚钱效应,不少喜欢追涨的人将目光放到了那些经过了一轮暴涨的板块里。建议趁着他们还在横盘、亏损不多的时候赶紧出掉。不要继续期待第二波上涨了。

  中国证券报:你觉得持有哪些较好?

  叶荣添:概念股和题材股中,农业、煤炭、水泥业绩比较好,而且一直以来没涨过。还可以关注新疆等区域题材。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册