首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬 李大霄 胡立阳:阶段性底部在何方

2009年11月28日 08:30 来源: 中国证券报 【字体:

  本周,A股的下跌冲击波是一浪接一浪,这背后无不闪现着一个关键词,那就是“收紧预期”。不过,还仅仅只是预期而已,在目前形势下,政府并未明确出台收紧的政策措施。预期何时明朗化?A股强震是否依然会延续?阶段性底部在何方?中国的资产价格是否会发生一些微调?本期北京圆桌请到了瑞信亚洲首席经济分析师陶冬、英大证券研究所所长李大霄、华尔街资深投资人士胡立阳。

  多头市场能否改变

  主持人:最近国内股市颇不太平,多头市场是否发生改变?

  胡立阳:人性这东西是永远不会变的。现在不少投资者每天都要找些东西来吓自己。是不是又要宏观调控了,是不是经济又要二次探底了,是不是美国金融海啸又要重来一次了。其实,这些东西都影响不了这个市场的主轴。根据对新兴市场近几十年的统计,我们会发现,当市场到达合理价位之后,会经常性地出现20%左右的偏移。也就是说,A股依然有可能上冲到3600-3800点。当然,这期间会发生一些状况,或者会出现一些强势震荡,不要因为这些小波段而提前下车。大家之所以担心,还是对股市了解不够多。

  李大霄:应该对这段行情有一个认识。目前这个点位,没有高度泡沫,但有局部泡沫。不过,这个位置市值比较大,不容易轻易冲破。从博弈角度来看,主力可能更倾向于做一些筹码调整。

  主持人:对明年的行情各位有何看法?

  胡立阳:明年的市场是下半场行情。3600-3800点之后,市场可能震荡上扬,一飞冲天的行情已经过去。下半场可能更多的是个股机会,大盘的机会则不会太多。因此,投资者需要多花点时间去研究个股。

  李大霄:明年行情的整体特点是,出现大泡沫和出现极端低迷行情的概率都非常低。明年A股市场即将实现全流通。出现高度泡沫时,空头有武器制衡,而出现低迷情况,不符合资本市场各方的整体利益。实际上,如果说恐慌性抛售,在2008年应该已经终结,明年震荡向上的概率偏大。我认为,明年存在三条主线:一是业绩转好的股票;二是资产注入;三是高科技、新能源、新材料等。

  主持人:市场的流动性会不会出现问题?

  李大霄:流动性依然充裕,就算退出政策马上实施,流动性也不会有太大问题。问题只是筹码也在悄悄地增加。

  陶冬:流动性不是不充裕的问题,而是太充裕了。我对于中国流动性过剩问题非常担忧,这件事情做不好,我们会像日本80年代,本世纪初格林斯潘那样,被同一块石头绊倒。有人说银行今年上半年一个月贷出去1.5万亿元,现在一个月贷出去4千亿元,这不是在收吗?不是,中国经济这个茶杯里的水早就满了,无论你加1.5万亿元,还是再加4千亿元,都会溢出来。中国现在要的是从水杯里把水抽出来,而不是少加一点新水进去。至少目前,我们还没看到中国的银行出现银行贷款负增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册