首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万:调整恐为近期市场主基调

2009年11月28日 08:32 来源: 中国证券报 【字体:

  与前一段时间股市的持续上涨行情相反,进入本周以来,股市出现了明显的调整行情,特别是在周二与周四,股指均有较大幅度的下跌。这样,不但让投资者对短期行情走势感到忧虑,而且也给市场所期望的“跨年度行情”的运行蒙上了阴影。

  在基本面向好,投资者对后市也普遍乐观的背景下,股市按理是应该向上运行的,即便因为涨幅比较大,需要调整,似乎也不至于出现动辄3%-4%的下跌幅度。显然,从市场角度来说,肯定是出现了比较明显的利空因素。在笔者看来,这种利空因素主要表现在这样几个方面:首先是市场对后市的预期高度一致,以致几乎就找不到有看空的人。而这样一来,自然也就导致市场上能够做多的力量都已经加入了做多的行列,多方变得缺乏对手。这种状况,看上去是很有利于股市的上涨,但实际上却留下了下跌的隐患。毕竟,这个时候想买股票的都已经买了,换言之也就是至少一时间已经没有什么新的买盘会介入。因此,看上去很适合做多的环境,实际上却已经是被利空所环绕。就具体的股市走势而言,上涨乏力,大盘只有在下跌的时候才会出现放量的格局。而这个时候逢低进入的资金,又以做短线为主,因此一旦此后有反弹,马上就选择卖出。这就导致了股市难以流畅地上行,相反在跌势形成后就会出现逐级回落的局面。太强烈的做多氛围,就这样演绎出利空的结果。

  其次,近一段时间,大盘权重股的表现比较弱。银行板块受到增加资本充足率的压力,虽然股价并不高,但投资者买入的积极性有限。房地产板块由于政策不明朗,只能形成局部热点,无从产生大级别的行情。而钢铁板块的基本面仍然不那么令人乐观,市场上钢价的上涨对股价的推动作用有限。此外,能源板块受到多种因素的制约,也难以形成明显的上涨。在这种情况下,中小市值股票就成为市场上最为活跃的一部分,其中又以创业板的行情最为引人注目。无疑,此刻大量短线资金聚集在中小市值股票上,其中不乏投机炒作的成分。应该说,市场本身不可能不存在投机,但问题是当人们相信业绩回升是当前最为重要的操作主题时,市场却形成了以短线炒作为主的格局,这种严重的反差是不可能推动大盘有效上行的,相反只会导致行情出现曲折。事实上,近期热点转换过快、个股行情散乱的特征,已经预示了大盘将出现较为明显的下跌。

  还有一点,最近就大规模经济刺激计划的退出问题的议论也比较多,有关升息、提高准备金率以及严格控制信贷的建议也不断出现。当然,这些议论未必十分正确,也并不代表官方观点。但是它们在媒体的反复出现,也还是会对投资者的心态产生一定的影响。最近有报道说基金在降低仓位,还有保险公司有较大的赎回动作出现,当然其原因是各异的,但不能排除其中也存在对政策调整的预期因素在内。在股市强劲上涨时,这个因素往往会被忽略,而如果有比较大的调整出现,那么就会助推下跌行情的进行。

  显然,就以上所提到的这些利空因素而言,它们实际上已经客观存在了一段时间,而且其对市场的负面作用也是明显存在的。要全面消除,一方面需要政策的明朗,另一方面也确实需要通过股市的主动调整才能够完成。从这个意义上来讲,虽然这几天股市已经跌了不少,但因为跌得比较急,因此就调整的时间而言是不充分的。所以,近期股市恐怕会以调整为基调,会出现一段时间的整理。当然,基于对政策面和基本面向好的确认,即便是面对调整,投资者还是应该相信此轮向上行情并没有结束,跨年度行情也仍然是有希望实现的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册