首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银赵枫:A股波动为何如此之大

2009年11月28日 08:33 来源: 中国证券报 【字体:

  每年11月对于专业投资人而言似乎是一个较好地思考下一年市场定位和策略的时间窗口,笔者自2005年重新回到投资岗位之后,每年都把四季度当作一个比较重要的时间窗口,在此期间形成对第二年宏观经济及市场走势的一个框架判断,未来可根据实际情况进行调整。

  相对而言,发达经济体人口结构已趋于老龄化,因此整个经济体储蓄率低下,负债率相对较高,在资产价格大幅下跌后,私人消费者财务杠杆的压力较大。反观新兴市场经济体,人口结构相对年轻化,储蓄率水平远远高于发达国家水平,投资回报率相对较高,因此在本轮经济危机中受到的冲击较小;同时也因为这个原因,扩张性的宏观经济政策对其经济复苏的效果也较为明显。我们看到,今年以来,新兴市场国家的经济增长水平已经得到了很大的恢复,与新兴经济体联系相对较为紧密的发达国家,如澳大利亚也成为受益者。

  我们预计全球流动性将保持宽松,投资者借入美元,转而投向新兴市场国家。新兴市场经济由于其高储蓄率、高外储水平、高增长、高投资回报率,正成为未来一个阶段全球投资者最关注的投资标的,而且从过去几十年发达经济体股市和新兴市场经济体股市的相对估值水平变化来看,钟摆正在继续向新兴市场股市摆去,新兴市场股市的相对估值水平仍有可能进一步提高。

  如果全球投资者都已经看到了这个趋势,而新兴市场国家政府也肯定意识到这个问题了,那么新兴市场经济体的政策会不会是一个变数?或者说,像中国这样的经济体会不会提前收紧宏观政策,挤压泡沫呢?其实更加合适的问题不是问“会不会”,而是问“可能不可能”。对政府而言,在面对政策调控的时候,什么是恰到好处的政策力度才是关键。对于中国这样的新兴经济体,在外需不足以支持经济高速增长而需要宏观经济进行结构调整的时候,政策的调整力度和调整方向的选择可能更加困难。但是,对管理层而言,在通胀还未成为现实威胁的时候,紧缩调控不太可能成为主流的声音;然而在流动性推动下,经济增长自我强化的力量会逐步加强,周期的力量使得恰到好处的调控往往难以实现,我们推测中国经济存在走向过热的风险,同样这也会推动中国的资产价格产生新一轮的泡沫。

  在经历了前期波动之后,我们一直在反思中国市场的结构性问题。中国A股市场波动如此之大,并不能全部用经济基本面和流动性来解释,很大程度上与参与市场投资的投资者结构有关。A股市场主要的投资者包括:个人投资者(可能比例是最大的)、基金(目前可能排在第二)、保险、社保及企业年金以及其他一些规模相对较小的机构投资者。在这些投资者中,最大的两个部分,个人投资者和基金,其大部分的平均投资期限可能都不会超过3个月;保险资金相对长一些,但估计也很难超过半年;社保、企业年金和其他投资机构的投资期限再长一些,可能达到一年,但其当前规模影响相对较小。在这种投资结构下,市场中70%以上的资金都只关注未来3个月内的回报时,A股市场就成为一个短期缺乏效率的市场,而同时也给相对长期的投资者创造了极好的获取超额收益的机会。但是问题的关键是投资者有没有这样的耐心?即使是大方向看好之后,会不会受政策和市场短期波动的影响,能不能忍受波动呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册