首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股:低碳板块将跑赢大市

2009年11月28日 08:33 来源: 中国证券报 【字体:

  “迪拜世界”冲击波令欧亚股市跌得一塌糊涂,港股出现金融海啸以来少有的暴跌,并且跌穿了重要技术支持位21300点,后市总体走弱难免。美国股市因为假期暂时躲过一跌,但肯定不可能好到哪里去。此次给全球金融市场造成动荡的根源,都是中东著名主权基金之一迪拜世界惹的祸,延缓还款并宣布重组,令全球投资者对其信心尽失,债券评级被降至垃圾级。

  也许这是主权基金的个别事件,但至少可以反映几点。

  第一,借钱给它的金融机构可能蒙受很大损失,给近期在一片唱好声中股价飙升的全球大型金融股当头一棒,从汇丰控股(0005)昨天的表现可见一斑。让已经忘掉金融海啸痛苦的投资者醒一醒神,这些金融机构里面的不确定因素还有多少,起码大家得回头想一想。

  第二,最近全球股市的上涨可以说完全由投机盘主导,特别是以美元弱势为主要炒作因素所带动,基本面只是成为借口而已,到这个时候是应该挤一挤泡沫了。如果纯粹挤一挤倒是好事,最怕的是血流不止,因为一旦这些资金从高风险资产中撤出,一定会转投美元美债,那么到时候美元汇率急促反弹,恐怕这些平仓盘的疯狂就不是那么好衡量和预测的了,非理性的斩仓行为可能再度爆发。希望不要发生,但是不得不防,这就是美元反弹的最大祸害。

  第三,我们上周提到的国有证券公司海外并购问题跟迪拜世界的个案其实是有异曲同工之妙。迪拜世界旗下公司要在中东造“世界第八奇景”,当中的投入可想而知有多大,财大气粗及好大喜功的气焰可想而知有多高。虽然上周提及的收购个案与此相去甚远,但是任由这种态势毫无监督地发展下去,恐怕很快也会出现中国的“迪拜世界”事件。我们不是为了反对而反对,只是希望走出去的时候宁愿“鼠目寸光”一点,也不能贪大求全,让《2012》这种电影给吹捧得找不到北。

  当然,本周另外一大事是中美两国同时宣布减排目标,尤其以我国的决心最为令人感到惊喜,给下月初的哥本哈根大会带来很大的期望。减排、绿色、低碳及新能源,尽管涵盖的范围不完全一样,但是在投资市场可以视作同一板块。

  在港股市场,该板块比起内地A股还是较为冷静,原因是港股一向务实,只有在板块当中的盈利趋势非常明显的情况下,市场才可能真正活跃起来。相信不少“变身”公司会陆续变身为新能源或者环保型公司,投资者在选择投资此类公司的时候,最好挑那些靠自身业务上市的公司,一来公司管理层能真正把握发展方向,二来公司的透明度较高,可信度自然也高。

  以前我们谈到这个低碳经济的时候似乎更多地停留在理论阶段,好像是下一代的事情,但是中美两国的决定除了福泽子孙的考虑外,现实需要也是非常突出的。中国经济靠粗放型增长再走下去,将来的代价很大,美国也不可能再靠虚拟经济来复苏。两国发展低碳经济的现实目的是令经济发展不要失去动力,更直白地说是为了就业。从这个角度看低碳板块未来的走向将远远跑赢大市,从昨日卡姆丹克(712)及保利协鑫(3800)的股价已经看到一点端倪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册