首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基民:如何捕捉短线机会

2009年11月28日 08:38 来源: 中国证券报 【字体:

  把握短线机会的前提在于踏准热点切换的节奏。既包括股票基金之间的涨跌节奏,也包括基金“内部”不同品种之间的热点轮动。无论是牛市,还是熊市,市场热点总是此起彼伏,投资机会也是层出不穷。以主板市场的股票为例,今年就先后出现过物联网、迪士尼、新能源、甲流感,以及酒店食品、智能电网、海南旅游、天津滨海等市场热点。这些热点,有些持续数月,有些稍纵即逝,不少投资者感到不好适应,难以把握。但假如能抓住其中的一个或几个,往往会取得不菲的收益。踏准热点切换的节奏,贵在敏锐,难在“判断”。

  判断“谁将退潮”。热点切换的本质,实际上是投资预期的转移,主流资金的“搬家”。要踏准热点切换的节奏,就先要判断出哪些预期将转移,哪些资金将“搬家”,即“谁将退潮”。

  判断“谁在异动”。在准确判断“谁将退潮”的同时,还要善于发现“谁在异动”。判断出哪个板块、哪些个股最有可能成为下一阶段新的热点,是踏准热点切换节奏的又一关键。

  判断“进出时机”。随着资本市场日趋成熟,投资者也变得越发精明,人人都想高抛低吸,个个希望踏准节奏。在此情况下,投资者要想获胜,就需胜人一筹,及时判断出最佳的“进出时机”。一旦发现市场热点正在切换,短线机会或已来临,就要第一时间快出快进,哪怕卖的价格低一些,买的成本高几分,都要在所不惜,确保交易成功。否则,稍一犹豫,都极有可能慢人一拍,导致贪小失大。

  这“三个判断”做好后,把握短线机会也就成功了一半。要准确把握短线机会,不仅要通过“三个判断”去踏准热点切换的节奏,而且要在具体操作中对可能出现的各种问题进行及时、灵活的应对和处置。譬如,“被钓鱼”后如何“脱钩”?

  把握短线机会,投资者最担心的是“偷鸡不成蚀把米”,本想“钓”别人,反而被人“钓”。实际操作中,这种担心也不是没有道理,许多投资者都或多或少吃过类似的“苦头”。万一“被钓鱼”,就要设法及时“脱钩”。能够保本或盈利“脱钩”最好;万一情况不妙,“偷鸡不成蚀些米”也无妨,保存实力最要紧,这也是短线操作与长线投资的重要区别之一。

  对板块热点的切换,要用敏锐的眼光去观察和发现。不要总是带着有色眼镜,用老眼光看新热点。既不要对“老热点”过于钟情,缠住不放,也不要对“新热点”反应迟钝,过于麻木。无论是“老热点”的退潮,还是“新热点”的启动,都会有一个被投资者不认同到认同、乃至接受的过程,不同投资者的区别在于这种认同和接受的过程有长有短,作出决策、采取行动的时间有早有晚,反应快、过程短、时间早的往往获胜的概率就大,反之则极有可能成为最后买单者。

  对“异动”个股的捕捉,要限制在“熟悉品种”的范围内,最好是自选股里经常操作、买起来特别放心的股票。一旦发现出现“异动”的股票正好是自己非常熟悉的品种,操作起来心里就特别踏实。

  普通基民在投基过程中对短线机会的把握与主板市场机会的把握一样,技巧还有很多。投资基金时,只有在实践中不断摸索、积累经验,发现问题、及时应对,才能提高短线投基的成功率,达到把握短线机会的目的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册