首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾晓东:看好中小市值成长股

2009年11月28日 08:39 来源: 中国证券报 【字体:

  当空仓时应空仓

  如果说灵活自如是顾晓东的一大操作特点,那么追求绝对收益、获取低风险下的合理收益则是他秉持的另一重要理念。深国投·高特佳添富成立于2008年4月,虽然大盘相较最高点已经跌去了近40%,但CPI、PPI连续走高,石油暴涨,顾晓东判断,A股仍具有较高的风险。

  于是,顾晓东一直将仓位控制在较低水平,持仓的品种也大都是一些业绩优良或成长性好的品种。这期间,他重仓了天马股份(002122)。由于业绩确定性强,天马股份从2008年4月至10月只下跌了百分之十。正是采取了保守的策略,使得深国投·高特佳添富在2008年的最大跌幅也只有15%左右。但顾晓东仍有遗憾。“虽然当时我们的策略已经相当保守,但还是没有挡住大熊市的影响。”事后总结,顾晓东认为当确认A股发生牛熊转折时,当空仓时应空仓。

  从去年4月8日至今年10月26日,深国投·高特佳添富累积涨幅达到23.26%,而上证综指同期下跌13.88%。

  今年一季度A股渐入牛市,以新能源为首的各类题材股大涨,顾晓东虽有所参与,但规模很小。他觉得宏观经济还不能完全看清楚,而他希望赚取的是确定性收益。待到5月份,新出炉的各项数据表明宏观经济的最坏时期已经过去,同时地产和汽车销售持续放量,顾晓东开始大规模提高股票仓位。

  从二季度开始,顾晓东重仓金融股和地产股,抓住了金融、地产六、七月份的主升浪。“二季度敢于大胆加仓,是我认为确定性时机已经到来,风险已经过去,而一季度还担心会不会有二次下滑。”选股方面,顾晓东热衷于高增长的龙头公司。以地产股为例,今年顾晓东选择重仓保利地产(600048),他认为保利地产的业绩增速要远高于其他龙头地产公司。

  A股的大幅波动使顾晓东的灵活价值投资大有用武之地。今年八月份正当A股恐慌大跌之时,顾晓东却选中了招商银行(600036)。“当时招行跌到最低13块多,我们及时加大仓位,大量买入招商银行。”顾晓东表示,按当时的价位和招商银行的基本面,买入招行是非常安全的。这次抄底招行以及其他金融股给顾晓东带来了丰厚回报,9月份深国投·高特佳添富净值增长在阳光私募产品中排名第六。随着沪深300指数再次大幅回升,银行股估值吸引力下降,顾晓东又选择了高位减仓。

  2007年三季度末,顾晓东高位减仓了金融股和地产股,却大量买入新安股份(600596)直到信托规定的上限。顾晓东注意到新安股份的主导产品草甘膦价格快速上升,而新安股份的股价上涨有限,于是开始大量建仓。虽然2007年四季度指数已经开始下跌,但新安股份却逆势大涨。一直等新安股份冲高至90元以上,顾晓东又迅速完成了清仓。新安股份成就了华宝信托·华佳2007年四季度的辉煌,在四季度A股大盘下跌过程中,华佳的净值却在2007年12月份创出新高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册