首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾晓东:看好中小市值成长股

2009年11月28日 08:39 来源: 中国证券报 【字体:

  “我强调价值投资,但不做机械的长期投资,在当前的A股中有时候趋势性投资也是很重要的。”刚见到顾晓东,他就率先阐明了自己的投资理念。

  顾晓东是高特佳投资集团研究总监、高特佳资产管理公司执行合伙人。由他负责运作的深国投·高特佳添富,九月份净值增长在私募排排网评出的阳光私募产品中排名第六。此前,顾晓东还曾负责过多只阳光私募产品的运作,包括厦门信托·高特佳、华宝信托·华佳结构化、深国投·高特佳结构式和深国投·高特佳添富集合资金信托等,均取得不俗成绩。

  价值投资≠买了不卖

  在担任高特佳投资集团研究总监之前,顾晓东曾任国泰君安投资银行部董事总经理,是中国首批注册的保荐代表人。由于对投资事业的热爱,顾晓东转投二级市场研究和运作。

  “最早的一个产品是2006年元月发行的厦门信托·高特佳计划,2007年10月份我们提前清盘了,那时感觉大盘风险太大了,癫狂了。”顾晓东对于那次提前清盘相当满意。

  之后的华宝信托·华佳结构化证券投资信托则是一只贯穿牛熊市的产品。说起这只产品,顾晓东至今仍有遗憾。“华佳成立的时机不是很好。我们原来预计2006年9月成立,很遗憾,由于审批方面的原因,一直拖到2007年3月,成立时已经是3000点的位置,只剩下牛市后期了。”

  虽然生不逢时,但华佳此后的表现相当抢眼,这与顾晓东的稳健操作策略密不可分。2007年“5·30”之前,正是垃圾股炒翻天的时候,顾晓东没有随波逐流,而是按兵不动,耐心等待机会。

  “终于等到5·30大跌后的机会,我们果断买入大量蓝筹股。”谈到5·30后的战绩,顾晓东略显一丝得意。利用大盘大跌的机会,他主导买入的中国平安(601318)中信证券(600030),都成为5·30后表现最抢眼的蓝筹股。

  虽然信奉价值投资,但顾晓东对价值投资有自己的解读:“我们不会一直拿着,即便是最看好的股票,如果股价上涨到难以理解的高度,我们也会阶段性地减持或卖空。”从2007年9月开始,顾晓东开始陆续卖出中国平安和中信证券,尽管没有卖在最高点上,但却让他躲过了之后的大跌。

  稳健而灵活的操作策略让顾晓东操作的信托产品获得骄人的回报。在华宝信托·华佳信托产品存续的2007年3月至2009年1月间,上证综指下跌了32.8%,而华宝信托·华佳获得了34.35%的涨幅。即使是去年的大熊市中,华佳的净值跌幅也只有28%,远远低于指数超过60%的跌幅,也优于同期公募基金的表现。另一只深国投·高特佳结构式信托产品,在2007年9月至2008年12月净值损失19.56%,而同期上证综指暴跌59.08%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册