首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“5·30”魅影再现?

2009年11月28日 08:40 来源: 中国证券报 【字体:

  沪深股市自10月初探底反弹以来,个股全面上涨,其中尤以小盘股、题材股、垃圾股为甚,而大盘蓝筹股涨幅普遍较小。在相关个股估值水平居于高位,市场流动性十分宽松的背景下,市场对小市值股票的爆炒极为突出,与07年“5·30”之前十分类似。

  分析人士表示,当市场出现较大幅度调整时,前期部分经过爆炒的小盘题材股,由于缺乏基本面支撑,股价将面临极大的下行压力。在09年市场接近收官的阶段,投资机会有望出现“5·30”之后的转换。

  题材股疯狂拉升

  自沪综指9月底探出2712点的阶段底部以来,A股市场就再度展开新一轮上涨。而本轮市场的上涨从结构特征来说,“二类股”搭台,“八类股”唱戏,已经成为市场各方的共识。一方面,大盘蓝筹在此期间不温不火,另一方面,大量题材股的疯狂令人联想到07年上半年大量低价垃圾股的暴涨行情

  11月以来,沪深两市以深天健(000090)为代表的部分深圳本地地产股、以长春燃气(600333)为代表的燃气股、以北新路桥为代表的中小板次新股、以吉峰农机(300022)为代表的创业板个股等大量题材股,纷纷出现暴发性上涨。各路游资对相关个股接力拔高,成为市场上一个十分独特的景象。个股短时期50%乃至100%的惊人涨幅和赚钱效应,在相当大程度上刺激了各类小盘题材股的炒作。

  来自WIND的统计数据显示,截至11月27日收盘时,以09年三季报对应的动态市盈率为比较基准,两市883只市盈率在40倍以上的A股10月以来平均上涨了27.40%,465只市盈率在40倍以下的A股同期涨幅则为23.27%。与此同时,两市合计291只亏损股10月至今的平均涨幅也超过了市盈率在40倍以下的低市盈率股票,四季度以来平均上涨了26.74%。而亏损股与高估值股,所对应的就是近期市场极度活跃的小盘题材个股。

  市场风格有望转向

  对于四季度以来市场的上涨特征,一些市场分析人士表示,蓝筹板块在业绩前景方面的不确定性,是造成市场主力资金偏向题材股放弃蓝筹股的一大关键原因。

  利可投资的投资总监潘玮杰表示,从行业基本面和业绩提升空间分析,目前多数蓝筹都有较大的不确定性。比如银行股,今明两年上市商业银行普遍都面临再融资压力。而钢铁类上市公司,如果明年固定资产投资出现减速,钢铁行业在需求面上也面临较大不确定性。对于房地产板块,如果未来货币政策出现转向,信贷逐步紧缩,也给地产股的炒作带来压力。在此背景下,四季度以来,伴随着散户参与度越来越高,市场对题材股的投机性爆炒,从某种意义上说也在情理之中。

  本周股指大幅调整,“八类股”出现大幅下挫,前期经历大幅拉抬的题材股普遍成为下跌的重灾区。一方面,指数大幅走低引发的恐慌情绪,使得投机性资金纷纷从题材股撤出;另一方面,伴随着基金、券商等主流机构对行情风格转换的预期,题材股正出现类似07年“5·30”的阵痛。此外,根据近几年市场的轮动规律,市场在12月中下旬往往会出现风格切换,在09年市场进入收官阶段,题材股正面临釜底抽薪的风险。

  对于四季度以来市场的上涨特征和本周市场的调整,兴业证券等机构认为,尽管本周市场出现较大幅度调整,但基于宏观经济复苏趋势的确立以及货币活化趋势的延续,A股未来仍有望震荡向上,出现跨年度行情。

  就短期市场而言,对经济政策定调的不确定性而产生的避险需求以及部分资金年底结算等因素使得市场分歧加大,从而表现为巨量的宽幅震荡。而沪深股市在11月下旬以及12月中上旬在以震荡整理运行方式来消化分歧的同时,市场风格也将有望出现由题材股的炒作,转向蓝筹股企稳向上的切换。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册