首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉利收购沃尔沃 只买对的

2009年11月28日 08:51 来源: 新华网 【字体:

  吉利成为收购沃尔沃首选竞购方的消息传出以来,各方高度关注的一个焦点问题就是吉利在收购沃尔沃的知识产权问题上如何与福特达成一致,一时间也众说纷纭。

  27日中午,吉利控股集团有限公司沃尔沃项目发言人袁小林在北京回答新华社记者提问时,明确阐述了这一至关重要的问题。

  袁小林说:“我注意到知识产权的问题媒体非常关心,而且有很多的说法。大家应该带走的是三句话:第一,吉利是福特首选的竞购方,收购的标的是沃尔沃轿车公司100%的股权;第二,沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;第三,吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权。”“这是对现在我们和福特就知识产权达成的共识的一个准确的描述。”袁小林说。

  记者认为,袁小林阐述的吉利和福特就知识产权达成的共识,证明吉利的收购对象非常清晰,也是非常正确的。尤其是第三条,“吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权”,为吉利收购沃尔沃成功后的发展与蜕变埋下了伏笔。虽然从目前的共识看,“大量的知识产权”只能被视作一种比较模糊的合作意向,缺乏最终有法律效力的条文的精准性,但是很明显,吉利的收购指向核心资产,这与此前四川民营企业腾中重工收购通用旗下悍马案截然不同。

  此前,通用对旗下欧宝品牌的出售一波三折。这是通用、福特这样的美国汽车企业眼下剥离欧洲品牌面临的最大难处--美国车企作为卖方,在剥离品牌和资金投入的同时,还要在知识产权、专利技术方面争取利益最大化,这种卖方主导的强势交易无疑给买方接盘造成了巨大的障碍,甚至比收购价格的讨价还价难度还要大。无论是欧宝对于通用,还是沃尔沃对于福特,欧洲技术、专利都在对传统美系车起着血统替换的作用。因此,吉利与福特双方如何在专利与知识产权方面达成共识至关重要。

  但是也要注意到,吉利通过其沃尔沃项目发言人表达了多方将从收购中共赢的积极态度。

  袁小林介绍:“沃尔沃在吉利旗下将保持其管理权的独立性,巩固品牌在豪华家庭轿车、运动休闲旅行用车方面的领先地位,这些都是通过沃尔沃对安全性和尖端技术的重视体现的。沃尔沃是极具安全性能保障的高端汽车品牌,吉利集团也希望在高端汽车领域发展沃尔沃品牌,我们希望沃尔沃管理层依照其独立的商业计划开展运营,在新的所有权框架下,沃尔沃目前的生产和研发设施,工会协议和经销商网络将保留,同时沃尔沃将借此进一步增强在中国汽车市场中的销售网络和采购渠道。吉利集团对中国汽车市场的深刻理解也将使沃尔沃在这一重要的汽车市场上不断提高品牌竞争力,为沃尔沃带来更多的机会。”

  “有一点可以肯定:我们和福特将来要达成的协议,将会是符合各方最佳利益的,其中包括吉利,包括福特,也包括沃尔沃和利益有关方。目前整个收购项目正在紧张有序积极的向前推进。”袁小林介绍。

  袁小林认为,尽管全球汽车销售受到宏观环境的不利影响,但是沃尔沃拥有强大的品牌和一流的技术,加上发达国家和发展中新兴市场对豪华车的需求,吉利对收购后公司的前景有着良好的预期。“从吉利来讲,我们致力于保护沃尔沃的品牌和价值,特别是沃尔沃品牌的价值体现在产品的质量和安全性,以及品牌管理、工程技术上的优势。吉利能够给这项交易带来很多,其中非常重要的一点是,吉利在亚洲特别是中国市场的丰富经验,和对中国市场的深刻理解。”

  吉利集团董事长李书福曾向记者强调,任何海外并购都是有风险的,没有合适的就坚决不做。而且并购要根据企业的自身实际情况,目前到底缺哪块就并哪块,要着眼于自身竞争力的提升去并购,不能因为便宜去并购,这样风险会很大。记者认为,这其实是个简单的道理--海外并购只买对的,绝不能陷入只买便宜的陷阱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册