首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下周或先抑后扬

2009年11月28日 11:06 来源: 东方早报 【字体:

  A股市场一改前期持续涨升趋势,在本周出现了放量急跌的走势,上证指数日K线图的双头形态渐有形成的趋势,从而使得市场参与各方对后续行情的走势产生了较为沉重的悲观预期,那么,果真如此吗?

  做空信息接踵而至

  虽然本周存量资金积极果断地挖掘出新的题材,比如说对于深圳城市更新办法这一新题材的充分挖掘,从而涌现出深天健、深华发等诸多超级强势股;再比如说本周旅游产业振兴计划推出,使得丽江旅游等品种一度活跃。但可惜的是,接踵而至的做空信息迅速击碎了多头的做多信心。

  先是银行股再融资引发本周二急跌,刚因澄清公告而有所企稳,就又遇到了迪拜债务危机的冲击,这对于新兴市场,尤其是亚太股市的信心是一个极大的打击,港股、A股由此而急跌。而此过程中,市场参与者对货币政策的担忧也随着年底的来临而再度浓厚起来,毕竟适度宽松的货币政策是否延续等已成为左右市场资金流向的关键因素,正由于此,多头不敢轻举妄动,而空头则是“大打出手”,也就有了本周放量急跌的走势特征。

  下周或先抑后扬

  而从以往经验来看,一旦市场出现持续急跌的走势,就意味着空头把握住了市场的主动权,此时多头要想重新获得市场的主动权,必定要经过一段较长时间的多空换手式的盘整方才能够达到目的。既如此,下周A股市场仍将进一步释放空头的能量。也就是说,如果周末没有重大利好出台,那么,下周初A股市场的走势仍不宜乐观。

  不过,即便周末没有利好消息的配合,经过下周初A股市场的震荡回落,上述诸多利淡信息也会陆续被消化,相反,新的做多信息有望渐次聚集起来:

  一是因为下周将进入到12月,这样11月的经济数据将陆续公布。而从目前了解的信息来看,11月经济运行格局依然乐观。在此背景下,A股市场显然是难以出现类似于8月份的急跌行情的。

  二是因为时近年底,新的做多题材也在酝酿之中,不仅仅是优质中小盘成长股的年报业绩预期题材,也不仅仅是他们的年报高送转预期的做多题材,还有后续新的产业或区域振兴的政策预期,比如说海南旅游岛概念股,有望为市场充沛的资金提供做多的“武器”。此外,下月初将是哥本哈根大会,低碳经济概念股也有望活跃。

  而一旦大盘企稳,那么,上述的做多题材就可能会产生较为猛烈的做多能量,由此可见,下周A股市场或将出现先抑后扬的走势。

  积极低吸优质品种

  综上所述,建议投资者可以利用大盘的调整积极换仓,一方面是对今年以来涨升幅度大、估值泡沫明显的中小市值品种予以减持,另一方面则是寻找未来产业前景乐观或有进一步产业政策、区域政策扶持的品种,比如说新能源、新材料、生物技术以及海南旅游概念股、新疆概念股,尤其是节能环保减排的烟台冰轮、合加资源、凯恩股份、罗牛山、青松建化、八一钢铁等品种。

  与此同时,对铁路设备等四季度业绩有望大幅飙升的个股予以积极低吸,如鼎汉技术、特锐德、辉煌科技等品种可跟踪,他们可能会拥有业绩成长与高送转预期,短线的爆发力度可能相对乐观,可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册