首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜不是雷曼

2009年11月28日 14:01 来源: 新闻晨报 【字体:

  迪拜要求延期偿还债务,影响几何?这不是一个容易回答的问题,但有一点不容置疑,迪拜不是雷曼第二。

  雷曼破产了,因为它杠杆交易玩得太大了,最终导致其资不抵债。2008年5月,雷曼最后一次公布财务报表时,其资产为6394亿美元,负债为6131亿美元,净资产不过262.76亿美元。这意味着,只要持有的资产微降4.11%,雷曼就陷入资不抵债的困境——而在2008年,各类资产腰斩都不是新鲜事,没有政府救助的雷曼,自然不得不倒闭。

  此次事件的罪魁祸首,迪拜世界(DubaiWorld)则不同,它暂时不过是周转不灵,手头没有足够的现金偿还新近到期的35.2亿美元债务,要求展期而已。截至2008年末,迪拜世界总资产996亿美元,负债593亿美元,即使按最新数据算上表外资产其总债务高达800亿美元,也依旧不存在如雷曼般高负债高杠杆的高风险运作。

  更何况,雷曼是一家私有公司,“山姆大叔”不愿救市,在无法筹集资金的前提下就只能选择破产。而迪拜有大把地皮和实业,更有地下的石油,即使暂时周转不灵,至少也可以通过卖油卖实业逐步偿还债务——更何况同属阿联酋的近邻,持有大把原油储备的阿布扎比对迪拜始终颇为支持,一直慷慨解囊购买迪拜的债务以提供现金流。

  雷曼倒闭,市场很恐慌,原因在于它的倒闭反映了整个金融行业的恶化,“一叶知秋”,自然影响深远。而迪拜世界则是一个孤立事件,虽然带动了相关周边国家的CDS(信贷违约保险)价格小幅上升,但仍处于可控的范围内。最明显的例子便是一直支持迪拜的阿布扎比CDS合约不过上升24个点至184点——与之对比花旗银行在今年3月时CDS价格在650点之上。

  所以,资本市场的“恐慌”也该有所节制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册