首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股跨年度行情或夭折

2009年11月28日 14:02 来源: 新闻晨报 【字体:

  继本周二、周四大幅杀跌之后,昨日A股市场继续大幅下挫,上证综指失守3100点整数大关,并创下近四周以来的收市新低。周四政府投资机构迪拜世界集团宣布暂停偿还债务,令全球金融体系的稳健程度再度受到质疑,引发投资者对其债务违约风险有可能蔓延至全球金融体系的忧虑(该机构是阿联酋政府控股的旗舰企业,其债务一般被视为主权债),从而使全球资本市场跳水。当天日经指数下跌3.22%,恒生指数下跌4.80%;上证综指也下跌了2.36%,全周累计下跌6.41%,为近3个月以来最大周跌幅。本周银行板块累计下跌近7%。

  短线热钱流入或逆转

  迪拜世界集团周三宣布,将其数十亿美元债务的偿还时间推迟到明年5月份,这一行为引发投资者对新兴市场的风险重估。数据显示,7月底、8月初,资金流入新兴市场股市的势头有所放缓,甚至出现流出,一定程度上助长了新兴市场的下跌。以恒生指数为例,前周即已领先A股率先见到高点。而近期亚洲各国面对巨量热钱流入纷纷考虑采取限制性措施(越南本周开始加息),国家外汇管理局也颁布新的规定试图封堵个人分拆结售汇抑制热钱,这使得市场对外部资金流入势头产生担忧。不排除此次“迪拜事件”引发资金流向的逆转,从而对新兴市场汇率、股市和债市短期内形成较为显著的冲击。从近两日美元指数的走势来看,也出现了探底之后连续大幅回升的行情,这对近期基于人民币升值预期而入场的投资者形成当头一棒。

  宏观预期相对谨慎

  从宏观调控方面看,人民银行公开市场操作近七周连续净回笼资金,这也在一定程度上加大了市场的担忧。虽然年内最后两个月央票到期规模趋于下降,但预计人民银行回笼资金力度不会减弱,而各国央行纷纷采取加息等行动无疑将会对市场构成压力。

  中央经济工作会议昨日召开。会议强调,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,特别是要更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整。

  供求关系趋于紧张

  尽管大型商业银行巨额再融资得以澄清,但新股IPO和上市公司再融资的节奏短期内好象也有加快的迹象,继中船重工公布招股意向书之后,下周一华泰证券也将过会。此外,目前离首批创业板公司上市已有一个月的时间,市场预期部分已过会的创业板公司即将集中发行。

  另外,在市场预期趋于悲观的情况下,大小非解禁压力也将再度抬头,从而进一步对市场的供求关系构成不利的影响。

  技术面开始向淡

  本轮行情在反弹的第13周、55个交易日出现了逆转。从技术面上看,9月以来的b浪反弹结束的概率较大。当然,在本周连续大幅快速下跌之后,下周指数将围绕半年线出现反复(9月以来,该线成为股指的重要支撑),短线反弹可以预期,但这仅仅是对上方高点进一步的确认。总体来看,之前市场普通认同的跨年度行情,有可能会再次成为反向指标。操作上,建议投资者趁反弹逐步减仓,保住今年以来不易的胜利果实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册