首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工业城市如何生态兼得?

2009年11月28日 14:03 来源: 经济观察报 【字体:

  在株洲市政府任职之前,王群一直在株洲机车厂工作。这样的经历使他对株洲这座以工业著称的城市有着与别人不一般的感情与认知。

  在长株潭“两型社会”建设过程中,株洲似乎背负着比其他两座城市更加沉重的压力与责任。

  日前,株洲市市长王群就株洲在“两型社会”建设中的目标及面对的问题,接受了本报记者的专访。

  经济观察报:株洲在“两型社会”建设中的城市定位如何?在城市化规划和产业布局等方面有哪些新的特点?

  王群:2007年12月14日,国家正式批复长株潭三市为“资源节约、环境友好”型社会综合配套改革试验区以来,按照“两型社会”建设的要求,我们将株洲城市发展定位为“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”。

  其中,“现代工业文明”体现了资源节约的要求,“生态宜居”体现了环境友好的要求。

  之所以这样定位,主要是基于两个方面的考虑:一是株洲是老工业基地,工业是株洲经济的命脉,株洲的文明就是工业文明,以新型工业化推进“两型社会”建设,必须大力建设现代工业文明。二是生态宜居是现代城市的重要元素,也是“两型社会”建设的核心内容,注重生产、生活、生态协调,建设环境优良、品位高雅、生活舒适的生态宜居城市,符合科学发展的要求。

  另外,在城市规划方面,“两型社会”建设对城市规划提出了更高的要求,因此,我们在城市规划过程中,注重创新规划编制的理念和模式,着力提升规划引领能力。

  在产业布局方面,我们按照“资源节约、环境友好”的总体要求,根据国务院十大产业调整与振兴规划和湖南省“9+3”产业振兴规划,启动了株洲“6+1+4”产业发展行动计划,发展高新技术产业和新兴产业,以高新技术改造提升传统产业。

  其中“6”是指轨道交通装备制造、有色金属冶炼及深加工、化工、陶瓷、医药食品、服饰加工贸易六个传统产业。特别是轨道交通装备制造业,基础实、企业多、效益好,我们总体考虑规划在3-5年内将其打造成我市第一个千亿产业集群,把株洲建设成为“轨道交通装备制造之都”。“1”是指物流产业。“4”是指新能源、航空航天、电子信息、新材料四大新兴产业。

  通过实施“6+1+4”产业发展行动计划,把株洲打造成为“四城两基地”,即电力机车城、汽车城、航空城、服饰城和国家有色金属冶炼深加工基地、新能源基地。

  经济观察报:在“两型社会”建设过程中,你认为现在株洲主要存在哪些发展难题?

  王群:在这方面,我觉得主要有三个层面的瓶颈问题尚待解决。

  一是制度层面的难题,主要是体制机制创新难度大。株洲属于中部内陆省份城市,由于地理位置及体制机制等原因,在发展模式上形成了一定的思维定式,在解放思想、创新发展上认识不足,观念不新。特别是有些改革涉及部门既得利益的重新分配和调整,往往存在较大的阻力。

  二是技术层面的难题,主要是污染治理难度大。我市资源型产业比重大,有色、冶炼地位突出,导致湘江、清水塘工业区等重点治理点排污量大,投入资金较多,加上技术处理方面的原因,仅依靠株洲自身的力量还远远不够。

  三是资金层面的难题,主要是筹资融资难度大。据初步估算,5年内天易示范区(株洲)和云龙示范区的公共基础设施投入将超过250亿元,清水塘地区污染治理需260亿元,而目前融资平台不完善,园区产业公司注册资本过低,缺乏土地、房产等资产支撑,银行贷款门槛偏高,适度宽松货币政策难落实,不同程度导致筹资融资困难。

  经济观察报:长株潭三市都在建设“两型社会”,株洲如何与其他两座城市错位互补、协调发展?

  王群:错位互补、协调发展,是长株潭三市的共同话题,就株洲来说,主要在以下几个方面努力:努力提高规划水平,积极与长沙、湘潭联动,制定并实施好长株潭城市群建设规划。

  具体来说,在城市空间布局上,坚持“一体三极”、“内提外拓、统筹发展”的发展战略,推进城市提质扩容,积极向长沙、湘潭两市融汇,发展新的城市组团。

  在产业空间布局上,立足区域产业资源整合和产业一体化发展,避免重复建设和资源浪费,实现合理分工、优势互补、集聚发展。

  全力推进城市建设,实施北接长沙、西连湘潭的双向融城战略,向北呼应长沙,拓展云龙新城,发展以轨道交通装备业为主的先进制造业和以物流为主的现代服务业;向西通过株洲国家级高新区、欧洲工业园及武广站前片区,与湘潭连接,形成天易新区。

  当然,还要致力抓好共建共享,大力推进交通融城,将三个城市的交通系统整合成一体化的超大城市综合交通系统。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册