首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“迪拜事件”对B股是一个机会

2009年11月28日 14:03 来源: 新闻晨报 【字体:

  B股市场在经历了近期的大涨以后,近日借“迪拜事件”为契机,迎来难得的调整。

  新兴市场会作修正 迪拜危机,已引发投资者对新兴市场的风险重估,但亚洲新兴经济体的国债违约可能性很低,外汇储备相当充足。根据中国人民银行公布的数据,截至2009年9月末,我国外汇储备余额就已达2.2726万亿美元。而近期的B股市场,由于有着种种良好预期,因此吸引着增量资金源源不断的介入,不仅B股开户数在猛增,而且多家QFII在近日对B股进行大量调仓或换仓举动,预示着B股市场有可能成为“迪拜事件”的避风港。

  国际板或是B股出路 上交所要建设国际板,吸收外资企业到我国资本市场挂牌上市,这正在成为市场的共识。目前很多境外公司准备登陆国际板的热情在不断升温,特别是红筹股有可能作为国际板的一个组成部分率先试点在A股上市。国际板的开设,可有效提升中国资本市场在国际市场上的地位,加快我国金融市场对外开放的进程,推进人民币国际化的速度。

  前不久B股市场行情启动,导火索之一就是“正在筹备中的国际板有可能吸收合并B股”的市场预期,虽然其后作了澄清,但如果国际板上市,用人民币结算,又怎样迈过人民币与美元自由兑换这道关卡?而如果采用美元计价,那么现在的B股市场,就是直接用美元结算的股票市场,如能够将解决B股遗留问题与国际板相结合进行考虑,则应是有益的尝试。

  B股市场行情未完 从B股市场本身的运行趋势来看:上证B股指数从去年10月探底86.44点以来,一直处于多头市场。本周正因为受到迪拜危机这一外力的影响,才收跌9.37%。一方面目前B股市场的均线系统继续多头排列,相对于A股又仍属价值洼地,增量资金的介入又很踊跃,使得B股市场行情能够延续;另一方面,迪拜危机作为外力因素,只能影响B股市场一时,但不能作用于B股市场的主要趋势。

  因此,“迪拜事件”应是B股市场投资操作化危为机的好时机,投资者可重点关注AB股价差较大的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册