首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别被同比增长忽悠了

2009年11月28日 14:18 来源: 新闻晨报 【字体:

  “成长性”,是许多投资者选股的关键词。的确,即使是价值投资领域,也早已不是仅仅局限于选择估值过低“香烟屁股股”,而是纷纷将目光聚焦在那些成长性喜人,即使如今估值略高但是伴随业绩成长很快就会变成估值偏低的成长股。

  选择成长股,各家有各家的诀窍。其中有一派可称为“纯数字派”,他们往往会利用现有的财务数据系统,利用诸如净利润、营业收入、主营利润等关键指标的同比增长数据所谓筛选标准,从而选出一批各方面都具有一定成长性的个股,然后构成一个组合平均投资。

  这样的方式虽然简单,但是却容易遭遇种种“陷阱”,一不小心便会吃药。下文便是在分析公司同比增长时,容易遇到的一些问题。

  不可靠的同比数据

  进行数据分析,显然没有什么比“错误数据”更恐怖的事情了。很不幸的是,许多A股财务报表中的增长数据并不靠谱,直接使用麻烦多多。

  增长百分比数据怎么算?假若去年是100,今 年 是 120, 那 么 计 算 公 式 就 是120/100-1=20%。事实上,许多财务报表中的增长百分比数据就是如此计算而来的。但问题就在于,上述公式严格来说只适用于前后两个数据都是正数的情况,一旦出现一个或者两个负数,公式就很不靠谱了。为详细说明这个情况,我们将分为四种情况来讨论。

  1.今年是正数,去年是正数。这是公式标准用法,不存在任何问题。

  2.今年是负数,去年是正数。这样的情况若是出现在利润项上,就是意味着公司由赢转亏。这样的数据,原有的公式依然可以使用。比如去年是100,今年是-20,那么按照原有公式,就变成-20/100-1=-120%。不过,在阅读增长率数据时,投资者必须要留一个心眼。如果一个企业只是利润衰减,那么其增长率数据不可能低于-100%,即使是从10000变为1,也不过是-99.99。当你看到一个小于-100%的增长率数据时,就要敏锐的意识到,这是一个由正转负的关键变化,而绝非是简单的正值缩小而已。但是,考虑到下文提及的第四种情况,部分马大哈的企业也会提供小于-100%的增长率数据,所以建议投资者还是看一下今年和去年的实际数字以做确认。

  3.今年是负数,去年也是负数。这样的情况若是出现在利润项上,就是意味着公司亏损减少,逐步有扭亏的可能。这样的数据,虽然就数学意义上述公式依然可用,但是就经济学上而言,却会造成误导。还是举例来说明,假设去年是-100,今年是-50,利用上述公式计算的结果是-50/-100-1=-50%。一般出现负的增长率数据,我们习惯性的会认为是相关数据出现恶化,但是当遇到今年是负数,去年也是负数的情况,其实这却是意味着情况的好转。显然财务报表上刊登这样的增长率数据,只会给那些单看增长率数据的投资者造成误导,所以一些负责的公司会采用“上年同期为负”来进行标示,进而不提供具体数据。

  4.今年是正数,去年是负数。这样的情况若是出现在利润项上,就是意味着公司成功扭亏为盈。这种情况,是增长率公式最不可靠的一种情况。举例来说明,假设去年是-100,今年是50, 利 用 上 述 公 式 计 算 的 结 果 是50/-100-1=-150%。明明是成功扭亏为盈巨大的成功,但是却来一个很大的负增长,这显然很是古怪。所以有一些公司会采取绝对值的情况来标示,即从-100到50的增长标注为增长率150%,这样的标注方法是硬性认为从-100到0,是100%的增长,然后0到50%相比原来-100又是50%的增长。但问题就在于,若去年是20,今年是50,那么增长率同样应当是150%,一个增长率对应两个期初值这显然不合理。所以,遇到这种情况,最合理的标示还是像第三种情况那样,以“上年同期为负”来进行标示。

  正因为许多企业在遇到上述四种情况往往自以为是的采用自己认为正确的增长率计算方法,从而导致财务报表本身提供的增长率数据很不具有参考意义。为保险起见,在进行增长率筛选时,还是以拉去去年和今年的原始数据,在剔除去年为负的情况后,手工自行计算来的好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册