首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济利益决定“哥本哈根”命运

2009年11月28日 14:27 来源: 解放日报 【字体:

  在十二月七日联合国气候变化峰会即将召开之际,丹麦首都哥本哈根街头摆放了许多全球气候变化的艺术作品为峰会营造气氛。

  编者按:无论是政府官员或是企业CEO,参加多国人士聚会或者商业会议大都会谈论气候变化。气候变化已经成为全球政治家和企业家最关注的话题之一。世界正朝着反思目前的经济增长方式、关心人类长远未来的方向上整体前进了一大步———在思想的潮流中,国家和企业要么主动弄潮,要么被其裹挟,但毫无疑问的是,谁掌握了气候的先机,谁就掌握了未来经济发展的制高点。这也是即将在丹麦哥本哈根召开的联合国气候大会为何如此引人注目的原因。本版编辑于哥本哈根会议召开前在本期和下期为您从经济角度解读这次会议。

  从来没有哪届联合国气候会议引起如此高的关注。

  路透社说,12月7日-18日在丹麦举行的哥本哈根会议将是联合国气候会议历史上出席国家代表数量和出席国家领导人数最多的会议。丹麦政府周三宣布,目前总计有180个国家和地区的代表表示将出现在哥本哈根,其中至少有65个国家的领导人将出席,主要经济体的领导人多数都计划参加此次大会,包括美国、中国、英国、德国、法国、西班牙、日本、澳大利亚、巴西和印尼等。此前,丹麦政府曾向191个国家与地区的政府首脑发出了邀请,而随着会议的临近,预计还将有国家和地区的代表回应邀请。

  哥本哈根大会主要议题包括全球下一轮的减排协议、发达国家与发展中国家资金及技术的转移机制、保护森林机制的组成及完善清洁发展机制等。究竟能够达成什么样的协议,取决于与会国家领导的决定,而决定的依据就是各国的经济利益。

  为何引起如此广泛关注

  对日益严峻的环境问题的重视无疑是重要原因之一。

  对于气候变化的研究和争论最早开始于两个世纪以前。法国数学家傅立叶随拿破仑征战埃及时患上一种病,总是觉得冷,便终年裹着大衣,随后,他开始潜心琢磨热如何传递。1827年,他首次提出温室效应理论:大气层就像温室玻璃,让太阳光线通过,同时为地球保持足够的热量。在这个理论的指导下,经过上百年的研究和争论,大部分科学家和政治家现在都确信是温室气体排放导致了气候变化,温室气体排放将使地球温度升高,引发灾难性的后果———目前世界上很多地区的冰川正在以比过去快数倍的速度消失———哥伦比亚冰川每天移动速度达35米;南极大冰原每年减重1000亿吨。

  人类活动如何增加温室气体排放使得气候变暖的研究一直层出不穷,但如何减少温室气体排放的共识总是难以达成。1997年签署的《京都议定书》被认为是联合国气候变化框架公约缔约以来第一份实质性的协议,旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖。自那以后,布宜诺斯艾利斯、波恩、海牙、马拉喀什、新德里、米兰、蒙特利尔、内罗毕、巴厘岛以及波森气候会议都很引人关注,延续《京都议定书》制定出有意义的后续协议的压力也在随着每一次会议增大。《京都议定书》的时效只到2012年,如果不进行“更新”,就会出现2012年到2020年之间的空白期,这对应对气候变化的努力极为不利。因此,在2009年年底续写《京都议定书》就成为各方的共识,而哥本哈根会议被看作重要里程碑。

  更重要的原因是,哥本哈根会议将涉及到各国未来的经济发展利益和发展方向。

  如果要控制温室气体排放,在现有的技术条件下,必须控制使用石油和煤炭等矿物燃料,而几个世纪以来,石油和煤炭等是工业的血液,它们转换成的电则支撑着人类的现代化生活。控制使用石油和煤炭,就是控制工业与GDP的发展速度,控制你住的房子的面积,控制人们随心所欲地开车。中科院院士、中科院副院长丁仲礼认为,全世界所有发达国家无一不是通过工业的高速发展进入发达国家行列的,而工业的高速发展不可避免地带来二氧化碳的大量排放。二氧化碳减排的方案,实际上是对各国经济发展结构或格局进行的一次调整。

  丁仲礼率领课题组撰写了《2050年大气CO2浓度控制:各国排放权计算》。课题组查证发现,有史以来,发达国家都出现过人均CO2排放的高峰期。美国在1973年、英国在1971年、德国和法国在1979年分别达到人均排放高峰。其后,开始略有下降或基本保持不变。在高速发展过程中,美国在1901-1910年的人均CO2年排放增长率平均为5.04%,德国在1947-1957年为9.89%,日本在1960-1970年高达11.98%。

  “也就是说,任何国家从不发达进入发达这一发展过程中,无一例外地出现了一个人均二氧化碳排放高峰期的现象。因此,要发展就难免不排放,排放问题本质上就是发展问题,排放权即发展权。”丁仲礼说。

  “从某种角度上说,哥本哈根会议已经不仅仅是一个全球气候问题的研讨会,还是一场经济、政治利益的争夺战。”上海国际问题研究院国际组织与国际法室副主任于宏源认为, 美国作为超级大国,要领导世界,推动全球政治、经济等方面的发展,必须先于他人有所作为,并有效调动各国合作。大国们如何在会议上达成新的共识,推动低碳标准的金融、贸易的发展,调整低碳城市规划体系,在推进低碳标准实质上取得成功都是具有重大意义的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册