首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜造梦:金钱堆就的海市蜃楼

2009年11月28日 16:02 来源: 新民晚报 【字体:

  在沙漠和大海环抱的中东城市迪拜,海市蜃楼不是梦。海上,巨帆形奢华酒店高耸;陆上,800米高的摩天大楼“迪拜塔”傲视大漠。

  迪拜人的造梦远不仅此。史上最大人工岛“棕榈岛”、水下酒店、室内滑雪场、规模与迪拜城相当的“迪拜乐园”……宏大蓝图一一展开。

  这是金钱堆就的海市蜃楼。

  定于明年1月落成的“迪拜塔”预计花费80亿美元,“棕榈岛”计划耗资140亿美元,“迪拜乐园”640亿美元,更雄心勃勃的朱迈拉新城计划“烧钱”950亿美元。

  然而,迪拜“经济旗舰”迪拜世界公司拖欠近600亿美元债务的消息,如大漠热风,把海市蜃楼打回原形,灼伤迪拜人的豪情。

  平心而论,身处海湾却贫油,迪拜选择旅游、金融为经济引擎,眼光独到。过去数年,弹丸之地迪拜成为海湾金融中心和阿拉伯旅游胜地,足证转型成功。

  迪拜财富效应吸引全球资金源源涌入,刺激迪拜人绘就更大蓝图。

  然而,凡事过犹不及,盲目投资恶果乍现。成也资金,败也资金。关键在于,能否审时,是否度势。倘逆时逆势,海市蜃楼是美景,更是幻像。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册