首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“明年房价必涨”是预测还是鼓吹?

2009年11月28日 18:23 来源: 羊城晚报 【字体:

  日前,北京经济信息中心发布《2009年北京市房地产市场形势分析及2010年展望》,称供不应求将是北京2010年房地产市场交易的主要特点,整体房价将震荡走高。

  内地房地产从来都供不应求,首都更甚。不过,这是从需求方的“有房愿望”上来说的,如果具体到“有效需求”,也就是有意愿且有能力的购房者和住房的供应量来看,就很不一定了。仅从购买力欲望带动来判断房价的必然上涨———这不像是预测,倒像是鼓吹,并且在鼓吹中极力促成实际情况与“预测”的一致。

  作为与民生息息相关的重要物品,房产价格几何,并不能从供需关系上找到太多的依据。初期需求的绝对量非常大,价格有可能背离人们的承受能力逆风上扬。但涨到一定程度,由于潜在的购买力已基本兑现,要开拓新的潜在购买力,承受力就将成为其中的重要因素,毕竟,只有买得起才有意义。

  然而,现在房价的走势,在背离民众承受力的状态下,还在拼命追求单位价格的上涨,并且还在努力追求政策的支撑。这是一个很奇怪的局面:当年房价走势强劲面对质疑,房地产界及相关部门称是“市场竞争”;而去年以来房地产面临降价危机时,则频频呼吁政策给予支持,理由变为经济安全,不讲市场了。因此,房价不仅没在危机中降下来,反而有小幅上涨———除获得足够的政策支撑,也和一些咨询机构的大力鼓吹密不可分。

  目前鼓吹房价必涨,看起来是理性分析,事实上,是在以利益为中心的价值理念面前对民生的漠视。每次鼓吹“必涨”之后,房价准涨,但这个“必涨”,是建立在政策没有真正发挥“调控作用”的基础上的。应当看到,房价越涨,缺房户对房价的承受能力越差。在这种情况下,房价上涨也许仍是必然,但却严重背离了民生至上的理念,背离了房地产健康发展的正轨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册