首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数字电视 你还想提价啊?

2009年11月28日 18:24 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨天,《羊城晚报》在头版头条刊登了广州数字电视收费政策评估会的报道。在这个评估会上,多名评估委员呼吁数字电视要降价,而经营代表则“大方”地表示:数字电视收费暂时不提价。

  “暂时不提价”的意思是:以后再提价。

  经营方代表表示:数字电视在推进过程中没有政府投资,广东也没有收取高额初装费,相比水、电、煤气等公共服务产品,它的收费最低,更不用说与电信行业相比存在的巨大差距。每天不足1元的收费,不是有线电视的真正价值反映。

  数字电视与水、电、煤气、电信行业等公共服务产品并没有太多的可比性:数字电视在我们国家是宣传媒介(宣传者要承担投入和维护费用的义务),也是广告的产出者与收益者。观众在收看电视节目时,既要接受宣传教育,又要被动接受商品广告。观众观看商品广告,实际上已经完成了广告“购买”行为,而电视经营者也已经实现了广告收入报偿。这一特性是其它公共服务产品所没有的。譬如,现今定价多为一元的日报、晚报,其成本远超定价,但报纸不能说“这样定价我亏了”。

  由模拟电视到数字电视的转换是没有经过民意征询的,是一种强制性要求。要比,数字电视也应当与模拟电视比:并没有给使用者带来太多的好处,甚至还带来许多坏处———比如收费高了,耗电高了,操作难度高了,清晰度却并没有实质性提高;还有,千家万户的高级电视机因此不再使用,变成了废物,这种巨大的损失由谁“埋单”?可是,不但没人“埋单”,观众还要在提高收费时面临再提价的可能。因此,从性价比看,真正亏损的反而是数字电视的观众。

  诚然,在由模拟电视到数字电视的转换过程中,改造者是付出了不小的费用。但这些费用都将逐渐回收直至盈利,你不能要求一投入马上就要赚钱———如果现在因为亏损而提价,那么到盈利时要不要降价?而且盈亏的账应该把电视广告收入计算进去,也不能单由技术改造的费用来结算。

  由模拟电视到数字电视,百姓已经“被转换”了一次,不应该再来一次“被提价”!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册