首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据出现偏差 什么样的奇谈怪论都会出现

2009年11月28日 18:52 来源: 羊城晚报 【字体:

  广州汽车展再次让这个能见度只有几公里的城市兴奋。随着今年汽车销量的猛增,全国汽车保有量号称有望增长取得24%的年增长率,达到创纪录的3200万辆(假设10年以上的汽车都报废了)。但一个令人奇怪的事情现象是,在汽车销量大增的同时,全国汽油消费却并没有太多的上涨。这一异常现象令一些分析人士百思不得其解。渣打银行为此公布了一份题为《神秘的汽油》的研究报告。

  汽车销量与汽油销量之间奇怪的关系,引发了一种非常不好的遐想:有市场人士怀疑:政府和国有企业利用财政刺激资金购买新车来补贴本土汽车生产商,之后把这些车放到一边,使之重新变成废旧金属。

  渣打银行的报告对这种遐想进行了反驳。报告认为,中国消费者开始变得理性。在燃料价格高企和收入增速放缓的情况下,家庭被迫精打细算过日子,即使是买了更多的车,开的却更少了。总体来看,他们甚至可能更多地是呆在家里,乘公共汽车出行的年增速从约10%降到了约5%。这种逻辑推理真是让人匪夷所思:更多的呆在家里的人选择了买汽车?

  渣打的另一个结论是,消费者放弃“油耗子”,转而选择更节能的车型。证据是:受减税和其他政府刺激措施的推动,在今年销售的全部汽车中,1.6升排量以下的汽车占了约70%,较2008年的62%有所上升。另外,虽然私人轿车增长较快,但是作为油耗大户,货运车可能受经济不利的影响而多停少运,结果使得总体的油耗未能上升。通常而言,因货运而消耗的汽油,占中国汽油消费的40%。但是,虽然省油的车多了几个百分点,但很显然,这种节油效果应当还是微乎其微的。同时,中国今年的经济GDP保八不是问题,货运却比去年还要下降似乎说不通。

  渣打还表示,在中央政府下令将不必要支出削减20%以后,地方政府很可能也减少了燃料消费。关于这事,倒是有个微观的事例可以佐证:广州市政府为了亚运等等因素,存封了一批高能耗的汽车。呵呵,如果所有的政府公车都采取了这一措施,想必对汽油的消费量是有极大的缩减作用的。

  渣打最后说,两者数据的差异还有一个更重要的原因是,中国零售层面上的汽油消费数据并没有那么准确。没有哪个中央机构利用准确的方法统计这类数据。以目前相对权威的《中国油汽新闻》提供的数据来看,其缺点之一是,往往不包括独立加油站和炼油厂的数据,而着重于两家大型国有炼油厂的数据。另外统计中也不考虑炼油厂的库存变化,这种疏忽可能会导致巨大的波动,最终在跟踪真正的需求时出现误差。

  说了这么多,其实最想说的是,经济工作中数据是最基础的研究资料,如果数据出现差错,那么什么样的奇谈怪论也都会跟着来。如果仅仅是像诸如油流到哪儿去了这些无伤大雅的猜测,不妨一笑了之,但如果要用来做决策,必定还是要把数据弄准确了才行。比如这次番禺要建垃圾场,有记者说李坑垃圾厂周围的癌症率明显提高,市府秘书长则认为只是个别病例,不足为信。到底谁说的数据离真实的情况更接近呢?而最让人头疼的则是我们的地铁三号线,当它刚建成的时候,当初设计的人流量便大大地被突破了。除了有估计不足的问题外,有没有我们设计人员当初拿到的统计数据并不翔实的问题呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册