首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜拖欠债务震撼全球

2009年11月28日 19:04 来源: 羊城晚报 【字体:

  阿拉伯联合酋长国迪拜“经济发动机”迪拜世界公司将延期偿还近600亿美元债务的消息震撼全球金融市场。

  受迪拜债务危机的影响,欧洲三大股指26日闻讯齐齐大跌。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数跌3.10%。法兰克福股市DAX指数跌3.25%。巴黎CAC40股指跌3.41%。其中,金融股、建筑建材股以及迪拜世界拥有股权的公司股票成为重灾区。

  27日开市的亚太股市也受冲击。东京股市日经225种股票平均价格指数跌3.22%。香港恒生指数跌5.20%。韩国Kospi股指跌4.69%。中国上证综指跌幅为2.36%,深证成指跌幅达到3.09%。中国大型上市银行工商银行、中国银行和交通银行也立即澄清均没持有迪拜世界的债券。美国纽约股市在感恩节假期后的“黑色星期五”也下跌了1%以上。全球金融市场对迪拜债务危机的担忧显而易见。而就此次债务危机,迪拜最高财政委员会主席艾哈迈德27日表示,他理解市场对这一问题的担忧,迪拜世界集团将会在下周公布对债权人提出“延期还债”的具体内容。他还说,对于“延期还债”带来的短期周转资金将用于裁员和企业重组。

  延期还600亿美元债务

  迪拜是阿联酋7个酋长国之一,与阿联酋首都所在的阿布扎比酋长国不同,迪拜没有丰厚的石油储藏,经济以地产、金融和旅游开发为主。

  迪拜世界是迪拜最大的国有集团,堪称迪拜经济发动机。迪拜当局25日宣布,受巨额债务困扰,迪拜世界将重组,公司所欠近600亿美元债务将至少延期6个月偿还,其中包括迪拜世界下属地产巨头纳西勒公司即将于12月到期的35亿美元伊斯兰债券。

  路透社报道,截至今年8月份,迪拜总共拥有800亿美元债务,其中迪拜世界负债590亿美元。

  迪拜世界的债权人主要分布在海湾地区,但也有不少欧美金融机构涉足。作为主权投资公司,迪拜世界还是一些境外上市公司的主要股东。由此,迪拜世界冲击波迅速从海湾扩散到全球金融市场。

  “迪拜模式”破灭

  许多市场人士指出,迪拜的盛衰与其地产开发主导的经济发展模式有关。

  过去数年,缺乏油气资源的迪拜在海湾地区异军突起,走的就是高端地产和旅游开发路线。世界最高摩天大楼“迪拜塔”、世界最大人工岛“棕榈岛”等宏大工程令世人眩目,吸引包括英国足球明星贝克汉姆在内的大量机构和个人资金涌入。迪拜世界的口号是“日不落”。

  全球金融危机刚露头时,海湾地区受影响相对较小,迪拜作为海湾金融中心和新兴经济体,更是成为全球资金的“避风港”和“吸金库”。

  随着金融危机深化,迪拜成为海湾地区受创最深的牺牲品,许多工程因资金困难停工,大批外籍劳工返乡。

  迪拜世界的困境,宣告了“迪拜模式”的破灭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册