首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜倒债风险陡增引发危机警报

2009年11月28日 20:02 来源: 新闻晚报 【字体:

  □据新华社电

  在全球金融危机退潮之际,一度被认为是危机中一片 “绿洲”的海湾地区金融市场近日突闪 “红灯”。阿联酋迪拜酋长国的主权投资实体迪拜世界公司欲暂停偿付部分债务的消息,令投资者对迪拜的主权信用产生严重疑虑,进而在全球金融市场引发巨大震动。

  目前,多数观察人士认为迪拜倒债风险尚不足以引发又一场全球 “金融海啸”。花旗银行中东地区业务主管尤赛夫·阿法尼说: “我不倾向于谈论 ‘传染’一词。迪拜的资金杠杆率较高不假,但阿联酋阿布扎比和卡塔尔的各类项目背后都有坚实的自有资金支持。”

  一些分析人士认为,同为阿联酋的酋长国,拥有大量油气资源和收入的阿布扎比可能为迪拜提供财务支持。而且迪拜方面目前也只是要求重新谈判债务安排,而非彻底倒债。

  迪拜方面26日表示,迪拜世界公司旗下优质资产——迪拜港口世界公司不在重组计划中。这意味着这家在全球参与运营近50个大型港口的世界第三大港务集团的债权人利益不会受到影响。

  银行界人士指出,考虑到海湾地区国家多是全球主要石油生产和出口国,财力雄厚,家底殷实,迪拜的信用风险不太会在本地区明显扩散。

  迪拜事件成为中国证券网站的头条新闻。部分市场分析人士认为,迪拜债务危机及全球市场变化当天确实给投资者带来了一定的心理压力,但扩容压力增大、市场预期变化以及投资者借助前日大幅反弹降低仓位等,也是导致中国沪深两市再次出现深幅调整的原因。

  尽管如此,仍有分析人士担心迪拜的财务压力将持续增加。根据德意志银行的数据,迪拜未来4个月的应偿债务额达到92亿美元。目前迪拜的主权信用风险水平已经升至全球第五,超过了冰岛和拉脱维亚。

  有观察人士指出,全球低利率和流动性充沛的金融环境为抵御危机、抑制衰退提供了条件,同时也埋下新的风险种子。一些在危机中表现尚好的国家和地区吸引了大量资金,导致新的资产价格泡沫生成,财务杠杆率回弹。

  加拿大皇家银行新兴市场分析主管尼克·卡米说: “迪拜是巨大的全球流动性泡沫的最显著例证。在新兴市场和全球范围内还将出现新的债务违约。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册