首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价跌对价值型投资者是利好

2009年11月28日 20:13 来源: 新闻晚报 【字体:

  本周市场大幅回落,利空频频出现,从晴空万里到乌云满天在证券市场只需要一天的时间。这不禁让我想到索罗斯先生曾经引以为傲的 “反身性理论”,其主要讲的就是证券市场大部分时间都是人们的情绪构成的,因此市场指数大部分时间都在犯错,我们要抓住这些错误中较为巨大的,那么最终的胜利就将属于我们。

  好了,先来排列一下近期的利空信息吧。

  IPO加速。从一周发两个到一周发五个,随着指数的上行,新股发行速度也随之增加,这在市场的预期之中,只要不出现过分大盘的股票,我们认为新股扩容可以接受。

  再融资弥漫。从浦发到兴业再到传闻中的中行,与之前的IPO相比,这更令市场恐慌,中行最终的再融资恐怕难以避免,但考虑到它有H股,因此即使融资,最后在A股应该也不会像传闻的有千亿那么多,而指数本周的回落也初步消化了该利空。

  A50期货魔咒。一个已发生的事实,无论是不是回落的原因已不值得讨论。

  平安减仓百亿。又一个既成事实,我们只能承认当保险资金参与波段操作时总是那么顺利。

  越南加息。越南盾大幅贬值,这一事件引起我们相当重视,之后会否引起更大的经济体国家效仿才是我们最为关注的。

  迪拜债券危机。全球恐慌,未知事件,之后的发展还要进一步观察,对市场心理层面有相当的冲击。

  经济工作会议推迟。“经济扶持退出政策”成为市场的最大看点,但如果联系迪拜事件的话,我们反而认为会使全球高层推迟经济扶持政策的时间,中国也有望因此在下月的会议上维持扶持政策。因此,下月经济工作会议我们认为是利好为主。

  综上所述,时间是最为关键的,一般利空已经实现或已经为人所知,越南和迪拜的问题是短期最不确定的,也是最难判断的,我们需要等待全球的判断和应对。随着时间的推移,我们认为这些利空将成为全球经济扶持的一个触发点,也许坏事最后会变成好事,等待吧……

  最后看一下估值,股价已经下跌,大蓝筹也没能启动甚至成为了下跌的罪魁祸首,但估值不会变,在企业业绩没有发生变化时,股价的下跌对于价值型投资者来说应该是利好。因此,现在恐慌没有必要,也许12月天空又是一片晴朗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册