首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货准备就绪或明年推

2009年11月28日 20:18 来源: 新闻晚报 【字体:

  ■消息:周小川:利率过低会致金融机构囤积现金

  【点评】在澳洲二次加息美国宣布保持低息不变的背景下,周小川首次对于敏感的利率问题发表言论,同时提出要保持金融系统向实体经济提供服务的压力和动力。其中,压力来源于存款利率的高低,动力来源于利差的大小。在世界各地对于自己的息口变化都保持观望时,上述言论被认为我国利率变化的方向已定,只是何时调、调多少的问题,加大息差的最有效办法就是加息,不过我觉得在美元低息政策维持不变的时候,我国不会贸然加息,只可能会像原副行长吴晓灵女士说的那样先动存款准备金率,不过就算这样宽松的货币政策也将维持一段时间,对于市场来说暂无忧。

  ■消息:银监会否认要求大型银行资本充足比率提至13%

  【点评】尽管银监会否认了要求大型银行提高资本充足比率至13%,但是这并不代表银监会满意当前商业银行的资本充足率。银监会的公告明确表示,在资本水平方面从逆周期和防范系统性风险角度对商业银行提出要求,并重申对资本充足率较低,未能制定切实可行的资本补充计划的银行,银监会在市场准入、对外投资、增设机构、业务扩张等方面予以限制。从三季业绩报告显示,十四家上市银行中除了浦发银行外,其余十三家银行的资本充足比率均出现下降,较上年第四季平均下跌达2.43个百分点。因此就连公告回应市场传闻各大行的措辞也不尽相同,工、建否认有再融资计划,并表示不存在资本充足率不足问题。而中行表示正在研究提高资本充足率的方法。因此,在这个时间段,商业银行将对信贷投放做出一些调整,客观上减少流动性,对股市存在一定的负面影响。

  ■消息:股指期货准备就绪料明年推出

  【点评】国务院金融高层表示中国股指期货准备工作已经就绪,预计股指期货将在明年推出。分析人士认为,虽然此消息还未得到官方确认,但是股指期货的推出已只是时间问题,股指期货概念股将会随消息确认而启动。无论从交易所系统建设还是相关配套法规准备方面,中国都已完全具备了推出股指期货的条件。另据权威人士透露,在作为股指期货制度建设收官环节的期货公司分类监管评审中,获得A类评级的18家期货公司将被率先授予开展股指期货、 CTA (商品交易顾问)、外盘期货代理等创新业务资格,在创业板后,历史遗留问题应该能逐一解决,这也是完善资本市场层次建设的必经之路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册