首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握政策取向 合理配置资产

2009年11月28日 20:45 来源: 新闻晚报 【字体:

  晚报讯 前三季度靓丽的经济数据不仅保证了经济增长年内 “保八”的目标,而且也以事实证明了我国自去年底以来实行的宏观经济政策的有效性。但扩张性的政策只能是特殊情况下的应急之方,如何根据复杂多变的国内外经济形势适时调整政策,成为考验明年管理层智慧的一个关键。

  对此,长信首席策略分析师安昀表示,目前管理层对于经济变化的趋势应该是看得较清晰的,预计2010年将会更注重政策的灵活性和审慎性,相应的明年宏观经济政策不会轻言退出,但会比今年灵活和审慎得多。这种灵活和审慎可能表现在有保有压、对一些产业的投资限制、对固定资产投资新开工项目适度的控制等等。

  安昀认为,政策中增加调结构的成分是确定的。经过一年的纯粹“保增长”,并且取得阶段性成果之后,明年政策中将显著提高 “调结构”的成分。这可以从宏观、中观和微观三个层面来理解 “调结构”:宏观层面在于优化GDP的结构,提高最终消费的比例;中观层面在于优化产业结构,限制高耗能产业,鼓励高科技、节能环保和新兴产业;微观层面在于提高企业技术含量,向技术密集型转变。由此可见,消费品、新兴和高科技产业、节能环保,都是调结构的重点所在。

  基于上述对于明年政策取向的判断,投资者可以适时合理配置资源、金融、新兴产业和消费品等与政策调整关联度较高的周期性行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册