首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济观察:迪拜债务违约引发三大争辩

2009年11月28日 21:32 来源: 新华网 【字体:

1

  11月27日,一名外籍工人走在阿联酋迪拜的建设工地上。迪拜当局日前宣布,为推动重组,其主权投资实体迪拜世界公司将寻求和相关债权人就暂停偿付部分债务达成协议。数据显示,目前迪拜世界公司债务总规模达到590亿美元。在迪拜世界公司旗下企业中,著名的“棕榈岛”综合项目开发商纳西尔公司有35.2亿美元的债务将于12月中旬到期。

  自称“日不落”企业的迪拜世界公司近日出现大规模债务违约。迪拜这个海湾“梦幻之都”也似乎突然景象凋零,日薄西山,全球金融市场随之猛烈震荡。对于正在走上复苏之途的世界经济而言,这只是个被放大的单一事件,还是又一个连锁性反应的开始?是一记及时的警钟,还是新的负担?迪拜模式的得失该如何看待?各界观点不一。

  争辩之一:迪拜风险大与小

  “世界金融体系现在已经更加强健,可以应对正在出现的问题,”英国首相布朗在迪拜出现债务危机后对媒体如是说。尽管市场风传英国各商业银行在迪拜债务危机中的风险敞口不小,近日各银行股价大跌,但布朗仍认为这只是一个小挫折,和不久前发生的金融危机远不能“等量齐观”。

  法国总理菲永也认为,海湾国家拥有足够资源以保证世界经济不会再次陷入金融危机。美国财政部则表示正在密切关注事态进展。

  同时,迪拜一些本地人士认为,外界过度夸大这一事件的影响,有些国际炒家借此题材发挥,从中牟利。迪拜经济学家艾哈迈德·赛义夫强调,迪拜并未彻底倒债,只是作6个月的延期安排。

  不过,仍有不少大型投资机构认为,虽然目前看全球各银行在迪拜世界公司债务上的风险头寸仅有120亿美元,迪拜整体债务水平也就在约800亿美元规模,但这一危机的“溢出”效应究竟有多大还有待观察。市场虽已作出明显反应,但由于海湾地区国家进入宰牲节,再加上全球部分市场假期和周末关闭等因素,这一风险源头地区的信息披露并不充分。

  美国银行的分析团队认为,最好的结果是这一事件仅限于迪拜商业领域,解决途径可能是阿联酋政府提供资金支持,或者出台一个对市场有利的债务重组方案。

  但美国银行强调,迪拜的问题也可能加重并引发“更大规模的主权债务违约”。彭博社援引的独立机构数据显示,目前迪拜的外债总额已经达到其国内生产总值的103%。

  美国银行分析师贝诺特·安和丹尼尔·特奈高瑟指出:“没有人能排除出现‘尾部风险’发生的可能性”。这种风险爆发的几率虽小,但一旦爆发代价高昂,可能造成类似阿根廷和俄罗斯债务危机那样的影响,导致新兴经济体外部资金“断流”,新兴市场整体受到冲击。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册