首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自住型购房很恐慌

2009年11月29日 13:19 来源: 华夏时报 【字体:

  正当大街小巷都在热议电视剧《蜗居》的时候,现实版的年末抢房风潮开始在全国各地疯狂上演,仅从身边朋友处就可见一斑,上海一朋友四处凑首付,要买一套总价90多万的40平米小户型,在她看来,再不买,恐怕连40平米都买不起了。北京一位朋友准备卖房,家中的地板都快被看房人踏破,年初90万买下的房子,现在已经有人报出了220万的价格,高得让他自己都心惊胆战。

  “再不买就买不起了!”当下我们经常能听到的都是这种抱怨,年末的房市,价格与成交量的一起暴涨,恐慌成为当下准购房者的普遍心态。恐慌性购房就是非理性的吗?未必!恐慌性购买本身蕴含三层判断:一是房价的预期仍要上涨,二是以现有的购买力,仍能搭上购房末班车,三房价已经到了一个临界点,再高就与我无关了。无论是对房市趋势的判断,还是对购买力的认识,这里面都是有理性成分的。

  一般说来,恐慌性购房都来自自住型购买者,之所以恐慌,就是因为怕房价涨到买不起,而投资者和投机客只有买高买低之说,不存在买得起买不起的担忧,也就无从谈起恐慌。自住型购房一般被业内称为“刚性需求”,无非是青年人的首次置业需求和部分改善型住房需求。恐慌性购房大量涌现,自然会助推房价的飙升,带来的种种压力只能自我承担,而楼市的投资者和投机者们,则可以坐收渔利。

  如果说公众在购房上出现了非理性苗头,要付最大责任的恐怕不是这些抢房的人。恐慌性购房出现的一个重要原因是政策的模糊性。明年购房政策是否会有比较明显的转变,相关税费政策优惠是否取消,临近年末,这些准买房人最为关注的问题在政府层面仍没有明确表态,信息的不确定驱赶着这部分人赶在年底急忙进入房市。此外,我们各大政府智囊的“鼓吹”也在推波助澜,无论是社科院,还是各大学房地产研究所,在年末都纷纷发布报告,内容大同小异,无非是宏观经济向好以及流动性充裕之下,房价明年仍要上涨等等,变相地制造房市恐慌。

  买房人如惊弓之鸟,不是自身太疯狂,而是房地产市场逼迫他们做出如此无奈的选择,特别是需要成家生子的青年人,他们正在被高房价绑架,成为“被招安”的一代,当然,这种说法本身更多的是对受尽高房价之苦的年轻人的理解和同情,并不值得过度担忧,很简单,当房价离谱到根本无法承受的时候,当房子只是成为富人之间倒手的投机工具的时候,房价的击鼓传花游戏自然玩不下去了。

  况且,已经越来越多的青年人正在达成共识,为了一套房子,牺牲本来美好的生活,并不值得,社会的价值观日趋多元化,让青年人有更多的自主选择的生活方式。文章开头提到的那位朋友就准备在高价位把房子变现,拿着这么一大笔钱,想租多大房子就租多大房子,不比买个蜗居强?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册