首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈继武:看到6000点的人是疯子 高科技公司只能投机

2009年11月30日 06:59 来源: 理财周报 【字体:

  在坐落于陆家嘴(600663)花旗大厦办公室里,陈继武接受了记者的专访,谈对中国股市的看法和投资策略。

  理财周报:周二周四,大盘均跳水百点,你怎么看?

  陈继武:大盘本身是有调整的压力的,上一轮3300点以上集聚了4万亿的成交,现在大盘到了这个位置,很多人解套就跑了。而国际经济形势也不稳定,美国经济复苏得很不坚实。它失业率创了26年的新高,储蓄率也上升了,它只能增加出口,所以跟中国打贸易战。政府走出口路线,就要弱势美金,黄金马上就到1200美金,我最近买了一大堆的黄金股,山东黄金(600547)我买了好多。

  理财周报:最近大家对于中央经济会议的观望氛围很浓,本来说11月底提前召开,现在听说又要延后了。

  陈继武:很多东西在短期内大家难以达成共识。主基调是什么,措施是什么,肯定是看不清楚,是有分歧的。我们现在和奥巴马达成协议,大家刺激经济的政策都不退嘛。

  理财周报:明年刺激经济的政策不会退吗?

  陈继武:我认为,在短期内,对中国来说很难退。因为这个经济增长并不确切。现在面临很大的一个问题是通货膨胀,弱势美元人民币盯着美元不升值,那外围商品的涨价有可能助推国内的CPI和PPI,有可能会输入性通胀。

  理财周报:通胀预期还是会比较高?

  陈继武:我觉得至少现在已经看出这个趋势了。但是中国是产能过剩的国家,中国其实是结构性通胀和结构性紧缩同时存在。对于工业生产,实际是在通缩,对于资产价格领域来说,则是通胀。房地产一涨再涨,实际工业消费品没涨。

  理财周报:货币政策呢?

  陈继武:我觉得明年上半年很难有大的收缩,也就是是6-7万亿左右。

  理财周报:怎么看明年的股市?

  陈继武:宏观经济会从维持一个过高的增长率下到一个台阶,但这个台阶未必不好。再加上外围的不确定,国内也不可能一味去做多。所以有些人看到6000点,简直是疯子。

  现在中国股市很不健康,小盘指数目前是在6500点左右,创业板按照估值已经到了8000点,中盘股大概在5000点,大盘蓝筹很多股票比香港还便宜。

  国内机构并不主导蓝筹,散户也炒不动,愿意炒中小盘,所以造成畸形的股价结构。大盘蓝筹尽管估值很有吸引力,但没有人买;小盘股充满风险,但是大家还是疯狂地去买。

  理财周报:怎么看待现在的创业板?

  陈继武:业绩最不稳定的是在企业的成长过程中,大盘蓝筹股经过多年的风雨,已经很稳定了。中小盘股,大家都看到了高成长性,没有看到高死亡率。

  理财周报:但是,第一批创业板的公司应该都还不错吧。

  陈继武:根据我们看证监会最近枪毙的情况,第一批放到今天来审核的话,至少有6、7家被枪毙掉。第一批放得太不好了,甚至有一家公司完全是依靠单一客户,太危险了。

  理财周报:第一批创业板公司里面有没有看好的高成长性的股票?

  陈继武:还是有很大的投资机会,但是我断言,创业板里面至少有一半公司,老百姓会输得一塌糊涂。创业板里面的很多股票最后会腰斩一半,可以说现在有些股票打对折,我都不会买。

  理财周报:现在有创业板的前十大流通股东已经偷偷在找私募卖股份了,打个5折,如果找到你,你会买吗?比如说华谊兄弟(300027)

  陈继武:(沉吟片刻)打对折,可以考虑,但是要仔细研究一下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册