首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋磊:明年“震荡”仍是市场关键词

2009年12月01日 00:43 来源: 中国证券报 【字体:

  A股市场近日出现剧烈波动,后市将何去何从,华安动态灵活基金拟任基金经理宋磊向中国证券报记者畅谈了他的看法。

  中国证券报:总体上对A股持何种看法?

  宋磊:对市场的判断主要依据宏观环境、企业业绩、流动性、政策、估值等方面,目前,经济复苏进入强化确认阶段,伴随企业盈利的加速回升,业绩取代流动性成为行情的核心驱动力。需要密切观察以下几个变量:一是民间投资能否真正启动,集中体现在房地产投资上,二是出口能否有超预期的表现,三是消费能否继续稳定在当前的高位。

  总体上来看,A股估值水平整体合理,股票资产仍然具有吸引力,但由于流动性的高峰期已过,估值的扩张将更多依赖盈利的体现。基于盈利快速回升的高确定性,预计四季度到明年一季度市场很可能出现一轮基本面主导下的业绩浪行情,大盘在震荡中重心逐步抬高依然是大概率事件。

  中国证券报:从去年的熊市到今年的牛市,现在的牛熊转换是不是越来越快了?

  宋磊:A股市场的牛熊转换周期在缩短,从历史数据来看,2006年后振幅加大,运行周期缩短,即使债券市场也体现出了这一特征,15%的年度波幅也不罕见。

  A股市场属于新兴市场,最大的特点就是相较于成熟市场波动性极高。从历史数据看,A股市场在近年来的牛熊转换加剧。在2005年之前,牛市或熊市经常能延续4-5年,而2006年之后,股市运行周期缩短,上涨下跌都在1-2年内完成,有时甚至不足1年。这大大增加了投资者判断市场时机的难度,套牢或踏空者比比皆是。

  中国证券报:那么您对明年市场的特征有何预期?

  宋磊:A股市场的牛市基础未变,股票型资产仍是配置重点,但在2010年预计震荡仍是关键词,这取决于以下几个因素,首先是流动性泛滥,中国当前实体经济中缺乏吸纳资金的产业增长点,因此未来大量资金在可见的时间区间内很难进入实体经济,更多地徘徊在股市、房市、黄金市场等投资投机性领域,造成了市场波动的加剧。

  其次是全球经济再平衡。全球经济格局发生重大变化,中国作为新兴市场的领头羊,贸易冲突、国家经济地位的变化等诸多问题都会发生,也会加剧市场的波动性。

  第三,美元储备货币的地位受到挑战。美元指数接近历史低位,围绕这一核心指数点位的震荡将比较剧烈,也会加剧市场波动幅度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册