首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“蝴蝶效应”或带来更多精彩

2009年12月01日 03:55 来源: 上海证券报 【字体:

  ●长期以来我们似乎已适应关着门,玩着自己的股票自己炒的游戏,而对外界的“蝴蝶效应”,特别是负面利空的东西,老是被我们夸大加夸张

  ●这轮行情的宏观经济背景没有改变,股市仍然会以震荡上行为主,期间的反复,不足以改变大的趋势

  ●这次迪拜“蝴蝶效应”,促使股市暴跌,客观上为跨年度行情准备了空间,个股、题材的行情会表现得更为精彩

  蝴蝶翅膀扇动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。

  而不同的是,这次扇动翅膀的蝴蝶,并非来自神秘的亚马逊流域的热带雨林,而来自同样神秘的中东迪拜,迪拜的金融风暴迅速漫延,全球股市震荡下挫。

  或许是再次上演的一出闹剧

  股市暴跌,刚从金融风暴中缓过神,但仍然惊魂未定的人们,仿佛重新嗅到了新一轮金融风暴的恐怖气息,纷纷从股市出逃。不过,蝴蝶最终只是蝴蝶,蝴蝶效应内含丰富的人生哲理,但蝴蝶效应更像一则极富警示意义的现代寓言。

  周边股市、经济震荡,对中国股市,其影响更多来自于心理层面的连锁反应。成交突然放大了,超出市场预期,人们怀疑是否外资悄然入境、“野蛮”入侵,或学着以国际化的视野,遥望天际,看是否有一只神秘的蝴蝶已经扇动翅膀,以备提前出逃,回避风险。这些是中国股市近年出现的新变化。中国股市长期以来,人们似乎已适应关着门,自己的股票自己炒的游戏。而对外界的影响,特别是消极面、利空的东西,老是被夸大加夸张!总是一再上演“别人家出了事故,我们总是哭的比别人还要伤心”的闹剧。

  不用怀疑,迪拜金融风暴,对欧美经济与股市的影响更直接。欧美发达国家,是迪拜这个从沙漠上崛起的金融帝国的真正主人!而我们呢,充其量只能算是迪拜的观光旅游者,但中国股市却因迪拜风暴,闻风暴跌,跌幅远大于欧美股市。

  所谓蝴蝶效应,通俗地讲,类似笔者杜撰的“鬼来了”的故事。

  股市充满不确定性,股市中人,就像行走夜路,能见度极低。走得越远,心里越虚。但人们又各自胸怀理想,只有往前走,才能接近自己的理想。人们成群结队,结伴而行。表面的镇定,掩饰着各自内心的紧张。一路伴随风吹草动,一路紧张。如果有人叫一声:“鬼来了!”受到的惊吓的人们出于本能,扭头就跑,能跑多远跑多远。割肉的、斩仓的。直到四处逃散的人群渐渐清醒,发现没鬼,这才慢慢重新回拢、聚集,重新跟着股市往前走,一直走到又来一次“鬼来了”的故事。

  这是中国本土的股市“蝴蝶效应”。

  股市震荡不足以改变大趋势

  笔者的基本观点是:这轮行情的宏观经济背景没有改变,股市仍然会以震荡上行为主,期间的反复,不足以改变大的趋势。

  这次迪拜“蝴蝶效应”,促使股市暴跌,客观上为跨年度行情准备了空间,但需强调:这里所说跨年度行情,不是说大盘指数能涨多高。或以大盘指数涨幅为判断。而是说个股的、题材的、板块的行情会在跨年度时段里,表现得更为精彩。

  股票选择方面,此前深圳本地低价题材股出现少见联动大涨,因迪拜蝴蝶效应而折回。但从深圳本地低价题材股介入资金量能看,应该是意犹未尽。深圳本地低价板块仍然值得关注,像广聚能源(000096)(000099)、深南电(000037)、深桑达(000032)、中信海直(000099)(000099)、特发信息(000070)(000070)等,可在研究公司基本面及相关信息的基础上,跟踪关注。

  上海本地低价题材股已休整一段时日,随时有望再起行情。明年在上海举办的“世博会”,无疑是明年股市主题投资中最具影响力的题材之一。

  中小企业板仍会继续引领市场。上周大盘暴跌,唯有创业板从容淡定,拒绝下跌。这对中小企业板是牵引,也是鼓励。中小企业板可能仍会是率先向上突破的板块。

  操作方面,仍然建议波段操作。这次大盘突然暴跌,相信会有更多的投资者追随波段操作,以回避短期风险,追求稳健获利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册