首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

井水明:温总理“抑制投机性购房”是个信号

2009年12月01日 04:16 来源: 证券时报 【字体:

  【官方表态】

  温总理满意上海保障房 并要求抑制投机购房

  【房市动态】

  将来货币更不值钱 对房产买入买入再买入 | 购房优惠有变 拍挂政策遭新政阻击

  自住型购房很恐慌 | 年底现恐慌购房 抑制房价疯涨新政或将出台

  【政策如何变化】

  人民日报:购房优惠政策如何“稳中求变” | 公积金中心改银行有望缓解“购房难”

  聂梅生:房价飙升要不得 建议用减碳平抑房价 | 现行土地制度直逼重大变革临界点

  --------------------------------------------------------------------------

  28日至29日,国务院总理温家宝到上海、江苏考察工作,温家宝在上海要求抑制投机性购房,促进房地产业健康发展。

  今年5月以来,国内房价节节攀升,土地资源的有限性使得房地产具备了消费品和投资品的双重属性,人们对于房价的普遍上涨预期刺激了房地产投资和投机。温家宝在上海要求“抑制投机性购房,促进房地产业健康发展”的重要指示,所传递出的明确信息应当引起人们的高度重视。笔者有以下理解:

  其一,抑制投机性购房,可预防高房价下滋生资产泡沫和潜在风险。房地产业牵涉到上下游的众多行业,犹如“多米诺骨牌”,牵一发而动全身。房价的过度上涨必然积聚资产泡沫,未来一旦泡沫破灭,房价大幅下滑,不仅会影响与建筑有关的众多实体行业,冲击就业,影响经济增长;资本市场的危机同样难以避免,首当其冲是银行“房贷”风险,再波及到其它金融领域,最后是实体经济。

  其二,抑制投机性购房,可预防高房价危害内需启动和阻碍经济增长的转型。金融危机在一定程度上割断了我国出口导向的增长路径,经济增长模式由外需向内需的转型迫在眉睫。然而,启动内需除了需要转变居民消费习惯外,另一个重要的条件就是要增加居民的可支配收入。而高房价至少会在两个方面抑制消费,一是高房价让多数人沦为房奴,在沉重的房贷压力下,消费无法增加;二是高房价改变了人们的预期,增加了预防性储蓄需求,人们不敢消费。

  其三,抑制投机性购房,可预防高房价影响城市化进程的推进,从而冲击经济增长。房地产的繁荣对于我国城市化的发展是功不可没的,它不仅仅带来了人口的积聚,服务业的发展,以及城市规模的扩展和环境的优化;同时带动了巨大的投资,相关产业的发展,政府收入增加从而刺激基础设施建设和社会保障的完善。依靠房地产带动城市化是我国经济增长的一条重要渠道,未来的发展空间仍然很大,而目前房价上升过快,会严重削弱人们的需求能力,阻碍城市化进程的推进。

  其四,抑制投机性购房,可预防高房价带来盲目和过度投资,造成资源浪费和产能过剩。脱离实际需求的畸形房价带来的后果是扭曲资源配置,诱发房地产投资冲动,过度的投资行为又会引起建筑等相关行业的盲目扩展,产能过剩,结果是资源和生产能力浪费。同时,较高的房价意味着高昂的土地和办公租金成本,实体经济运行的商务成本增加,尤其对高端的现代服务业和金融贸易以及商业等产业的影响为大。这不仅不利于利润微薄的劳动力密集型出口产品的发展,也会损害高端服务业和创新产业在我国的发展。

  温总理“抑制投机性购房,促进房地产业健康发展”,要求具体而明确,但却任重而道远。从当前我国的房地产市场实际情形看,炒房之势业以形成,房价虚高摆在眼前,房地产凸显的泡沫毋庸置疑,这要求政策层面上必须有所行动和控制,重点在打压地产泡沫和投机、改革土地拍卖制度等方面做到防患于未然。“迪拜危机”中的房地产泡沫破灭所引发的全球影响,给我们再一次敲响了警钟。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册