首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐鲁证券:三大新兴战略产业投资全攻略

2009年12月01日 04:50 来源: 证券时报 【字体:

  温家宝总理之前表示要科学选择战略性新兴产业。战略性新兴产业必须掌握关键核心技术,具有市场需求前景,具备资源能耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的特征。目前我国经济运行中的最大困难,就是外部需求急剧减少,而且将来在相当长的时间也很难恢复到危机之前的水平。

  选择战略性新兴产业的科学依据最重要的有三条:一是产品要有稳定并有发展前景的市场需求,二是要有良好的经济技术效益,三是要能带动一批产业的兴起。

  对于证券市场来说,新能源、生物医药和物流网络这几个概念符合战略性新兴产业的三个条件。我们分别构造了相关概念指数,与上证指数作对比,同时也提出了相关概念板块和行业中的投资标的及机会。

  新能源

  新能源的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部伸出所产生的热能。新能源分三大类:大中型水电;新可再生能源,包括小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能(潮汐能);穿透生物质能。作为新兴产业之一的新能源,自年初开始涉及新能源概念的板块和个股在二级市场上的表现就非常抢眼,板块热点贯穿了全年。

  我们以涉及的新能源概念股为样本构造了新能源指数,采用派许加权综合价格指数公式计算,并采用按流通股本加权的方法计算权重。以2006年1月1日为基日,基期指数定为1000点。从市场的阶段性表现,我们明显可以看到新能源指数从2008年市场调整过程中,跌幅小于上证指数;2009年至今走势一直强于上证指数。

  在全球产业升级过程中,中国调整新能源结构、提高能源资源利用效率,已经做出了积极的反应和准备。之前美国总统奥巴马的访华之旅,使中美两国在能源领域的合作再度升温。上周我国又提出了碳减排目标,新能源中相关上市公司后期仍应保持持续关注度。(附股见表1)

  生物医药

  随着13亿多人口的医疗保障水平不断提高,我国生物医药产业蕴藏着巨大的市场空间。目前世界上生物医药发展的趋势是将生命科学前沿、高新技术手段与传统医学优势结合起来,研发适应多发性疾病和新发传染病防治要求的创新药物,突破应用面广、需求量大的基本医疗器械关键核心技术,形成以创新药物研发和先进医疗设备制造为龙头的医药研发产业链,大幅度提升生物医药产业的国际竞争力。我国与世界先进国家相比,生物医药产业存在较大的差距,这也预示着我国的生物医药产业存在巨大的发展空间。

  生物医药行业今年的表现可圈可点,尤其是第三季度市场出现调整的过程中,生物医药板块中亮点纷呈,特别是上周这次调整中该板块不跌反涨。

  在未来几年,生物医药市场将保持12-15%的复合增长率,2010年整个市场规模将超过1000亿美元。医药行业在经历了2004-2006年国家的政策性调控后,核心竞争力和盈利能力均逐步提升,上市公司2009、2010年ROE将保持一定的增长。由于国家医改政策密集推出,加上行业及上市公司业绩稳健增长,医药股走强的内在驱动力将会持续,长期看好整个行业的投资机会。

  信息网络

  目前全球互联网正在向下一代升级,建立在传统网络基础上的物联网和传感网已经成为带动一批产业兴起的动力来源。

  物联网与互联网紧密结合,导致传感网在基础设施和服务领域的广泛应用。因此物联网和下阶段的产业升级、信息社会的深入发展具有密不可分的关系。在2009年,新兴的物联网概念个股在短期爆发式的行情吸引了二级市场众多投资者的眼球。

  我们以涉及的物联网概念股为样本构造了物联网指数,采用派许加权综合价格指数公式计算,并采用按流通股本加权的方法计算权重。以2006年1月1日为基日,基期指数定为1000点。从市场的阶段性表现,我们明显可以看到物联网指数在2009年大盘调整过程中,表现相对强劲。

  我们以目前市盈率(TTM)、2010年预测PE、PB、ROE、2010年预测PEG等估值和财务几个指标,选出后期值得关注的物联网上市公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册