首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机或将支撑美元长期走强

2009年12月01日 05:10 来源: 证券时报 【字体:

  迪拜危机的消息在外汇市场引发巨大波澜,美元指数在一天多的时间里反弹接近1.90%,而因为迪拜危机造成全球资金避险情绪一时间非常激昂,日元在不到两日的时间里兑美元最大上涨接近4.3%、且几乎在一日的时间里兑纽元最大上涨接近6.16%。但是,迪拜危机的短期影响很快消失,因为迪拜世界仅仅是债务延期和重组,而不是破产清算;况且迪拜世界的债务总额只有590亿美元,展期偿还的债务,也只有35亿美元,所以外汇市场继续延续迪拜危机前的运行态势:美元下挫、欧元等非美货币上升。

  然而,尽管迪拜危机的短期风波很快过去,但是千里大堤溃于蚁穴,迪拜危机的后续影响不可不关注。对于外汇市场来说,至少可从两个方面来看待迪拜危机的后续影响。

  首先,迪拜危机对于欧系货币的未来影响不可轻视。尽管迪拜的兄弟酋长国阿布扎比声明将对迪拜进行救助,但是这种救助是有选择的,不会承担其所有的债务,所以救助的金额非常有限,目前救助只有150亿美元。迪拜外债主要是欠欧洲的,其中欠英国的债务为最大,前三位的债务银行都是英国的银行。而目前阿联酋总共债务规模1297亿美元,其中欠英国512亿美元、法国112亿美元、德国109亿美元,而这其中光欠下英国汇丰控股的外债就达159亿美元。目前迪拜的债务评级已经被多家评级机构下调到垃圾级,因此,如果迪拜和阿联酋的债务危机未来往深处发展,那么将对于欧洲特别是英国的影响非常大。

  根据一些市场的消息,欧洲银行的许多问题还没有完全披露,因此,如果未来迪拜和阿联酋的债务危机深化,将会对欧洲本已问题严重的银行体系造成冲击。而英国银行在金融危机中遭受重创,被迫国有化,一旦迪拜危机扩大,会再次遭到沉重打击。所以迪拜事件未来可能对于英镑和欧元造成一些不利的影响。

  其次,从中期来看,迪拜危机对于外汇市场影响不大,因为其债务规模不能与次级贷款危机的规模相提并论,不至在中短期内对世界造成很大的冲击,因此外汇市场在中短期内将不再受到其明显的影响;但是从长期来看,影响可能会比较大。因为迪拜危机的爆发,说明全球的主权基金也不太可靠,因此这个危机可能会影响全球资金的流向。

  同时,迪拜危机说明,房地产经济也是不大可靠的。由于全球金融大危机是从美国房屋的次级贷款危机开始的,而这次迪拜危机也是一种房地产危机,目前全球热钱流到亚太地区较多,也主要是追求这些地区的房地产价格上涨的收益。因此,未来亚太地区的房地产市场的前途是令人怀疑的,所以资金可能会逐渐撤出这些地区,因此对于美元和亚太的货币都会有影响。同时,美国的次级贷款危机和迪拜危机,又是一种债务危机,所以迪拜危机爆发以后,未来杠杆式的投资可能也会有所抑制。因此可以初步预计:长期内,迪拜危机可能会对美元的长期走势提供一些支持。(东航国际金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册