首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机挫伤全球经济复苏信心

2009年12月01日 05:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  虽然各界人士对迪拜危机的解读不同,甚至乐观地认为不会影响全球经济复苏。但是,迪拜危机让全球主要国家的股、债、汇等资本市场集体条件反射的情形看,迪拜危机依然不亚于一场金融海啸,“后危机时代”的全球金融信心给了重重一击。也许迪拜危机未必是倒霉的雷曼兄弟,但给全球造成的信心危机却是难以估量的。因此,现在评估迪拜危机尚为时过早,不过多些危机意识总比盲目乐观好。

  迪拜从一个默默无闻的海滨小镇演绎为全球奢华中心的过程,极像一个神话。但这个神话来得过快,靠的是全球资本的扎堆蜂拥,而800亿美元几乎全部投放到地产上,人工棕榈岛、全球第一高的迪拜塔,还有拟议中的人工世界地图岛……资本的强力挹注使迪拜迅速成长为全球物价最高的城市。不过,资本家不是慈善家,资本的高投入是要高回报的。当迪拜有关方面向其他人推广迪拜经验时,国营的迪拜世界突然发现,迪拜神话的气球已经到了极限,行将破裂,已将无法向贪婪的资本还债付息了。泡沫破裂,迪拜400多个工程取消,3000亿美元的奢华梦烟消云散。

  由于迪拜约有600亿美元的债务无法偿付,其中美欧债务400亿美元左右,从而导致全球资本市场的恐慌。在此情势下,支撑迪拜经济神话的地产大幅贬值,据德意志银行数据显示,目前迪拜的房价较之去年已经缩水一半左右。未来一段时间,迪拜房价还会再次下跌。更糟糕的是,这场危机使迪拜的主权信用风险水平已经升至全球第五,超过了冰岛和拉脱维亚。由于迪拜荣景时代的地产项目和消费者大都是外国人,甚至警察都不是本地人,伴随着外来资本和外来人的撤离,迪拜很有可能从超级繁华之地变成萧索的城市。

  乐观者之所以乐观,是基于迪拜的债务是摊薄到豪华建筑上的债务,而非华尔街在虚拟的金融产品流动中导致的债务。迪拜世界还没有到破产赖账的地步,而且还有建好或在建的地产摆在那里。而在我看来,这不过是盲目的乐观,无论实体的债务还是虚拟的债务,都是债务,本质上并无差别。如果说华尔街金融危机中的资本泡沫喧腾的过程中,尚有少数资本大鳄通过某个环节的操作获得超额利润,迪拜地产危机的恶果则是,所有资本都被凝滞在一堆堆的豪华建筑垃圾上,这种债务才是实实在在的折损。问题在于,西方的400亿美元债务中,到底来自哪里?贪婪的资本不会吃下迪拜的哑巴亏而不声不响,或早或晚总会在全球资本市场形成传导效应。欧美资本市场的连锁震荡,就足以说明问题。欧美资本,尤其那些游荡于东欧、拉美和新兴市场的游资,会不会因为迪拜危机而迅速抽身?香港股市的下挫,或许已经释放出了热钱游资 “提款撤退”的危险信号。

  悲观而论,迪拜危机不仅重创了扎堆迪拜地产的全球资本,而且挫伤了全球经济复苏的信心。在世界各国为应对金融危机已是力不从心的情势下,来自迪拜的债务危机不啻于当头一棒,不惟让蚀本的资本难以招架,各国政府恐怕也会手忙脚乱。尤其是来自欧美的400亿美元债务,会不会让美欧的银行呆账大增,从而激活另一轮的金融危机?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册