首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凡是地产泡沫 都有破灭的一天

2009年12月01日 05:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  其实,近年来,迪拜已经有迹象显示财政不稳定,从年初就开始停工的千米高准世界第一摩天高楼,到棕榈岛项目都面临烂尾危机。因此,这绝非如同某些投行人士所言的是突如其来的沙漠风暴。按照迪拜目前的高负债、高投资的恶意透支未来的发展模式,在今年年初金融风暴最猛烈的时候就应该倒掉,能支撑到今天,已属万幸。

  记得去年,欧美各界人士就曾热议迪拜何时玩完,而随后的房地产开始低迷、失业增多和外资出逃引发的商人被捕等一系列事件,已经让迪拜不再是投资的圣地。不说别的,只要看看英国《金融时报》一年来关于迪拜的评论,诸如《迪拜风光不再》的文章更是充斥报端,拿今年2月24日的一篇《迪拜有救了》的文章为例,文章说:“人们曾希望,迪拜也许能够渡过金融危机,而无需兄弟国家的帮助,但这种希望本月破灭了:阿布扎比对自己的银行注资43亿美元,却未表明迪拜可否指望得到类似的帮助。此举引发了投资者对迪拜740亿美元债务负担 (超出其国内生产总值的100%)的不安。迪拜债务5年期信用违约互换(CDS)合约的价格飙升至类似于冰岛的水平,迪拜尚未脱离困境。由于缺乏石油资源,迪拜被迫大举借贷,以便为一场很快就破灭了的建筑热潮融资。”这就是说,早在今年年初,迪拜已经在倒塌的边缘挣扎。

  的确,迪拜不是华尔街,迪拜引发的沙漠海啸的“蝴蝶效应”也许很难让全球再次陷入恐惧。对于经济率先复苏的中国而言,迪拜“范本”意义除了包括中国银行(601988)在内的各大行争相声明没有持有迪拜的债券之外,最有的价值恐怕在于这种高度依赖投资和房地产的发展模式和我们的相似性了。站在总结以前教训的角度看迪拜,其没有坚实的实体经济支撑的政府庞大投资计划和过度依赖房地产的发展模式的确很致命,维持迪拜神话继续的唯一前提是房价上涨。可惜的是,根据德意志银行的统计,迪拜楼价自2008年高位急跌一半,瑞银报告预测还会再跌30%。房价的下跌,直接把迪拜拉回了原形。

  对于欧美金融市场而言,尽管现在披露出的迪拜世界的苦主主要是巴克莱等金融机构,但迪拜神话本身就是这些欧美投行作为帮凶炮制出来的,他们一方面很了解迪拜的真相;另一方面,通过忽悠全球的投资者撒钱到迪拜,已经赚得钵满瓢溢,何况590亿美金的损失并非全部由他们买单。因此,对欧美金融界,迪拜不过是又一个意料之中倒下的神话而已。但迪拜对于充溢着乐观情绪的中国房地产而言,这瓢冷水来得太是时候了。如果没有迪拜神话的倒下,中国民众还在房价暴涨的疯狂中透支着自己的未来。

  迪拜的教训有很多,但最大的教训莫过于对于房地产和投资的盲目依赖。迪拜世界所涉及的地产行业,曾是迪拜经济的发电机,也是迪拜繁荣的标记。这种对房地产的崇拜,和一年来流传于中国的“房地产救中国”的论调有异曲同工之妙。我们看到,就是这种论调,使得在金融危机的背景下,中国房地产市场迎来了最火爆的一年,二手房交易量是过去3年大牛市的总和;各地房价大幅飙升,差不多都创了历史新高;全国“地王”频现,房地产投资再现红火场面,可谓在欧美楼市至今跌跌不休的情况下创造了奇迹。而对于已经与居民收入越拉越大的房价,一些专家用所谓的“刚性需求”、“城市化”等根本不值得一驳的理由仍然为高房价充当吹鼓手。而世界房地产泡沫发展的历史告诉我们,迄今为止,凡是房地产泡沫,都有破灭的一天,寸土寸金的迪拜没有躲过,我们更不应该挑战这样的神话和几率。

  在迪拜的谢赫·扎伊德大道上有一个偌大的路边看板,上面写着这样一句话:“梦想没有极限,持续往前。”可惜,在房地产泡沫必破的铁律下,迪拜的梦想已经注定无法持续。从常识来看,中国的房地产如果从全球公认的房价收入比指标和房地产本身的周期看,超常规的繁荣已经让房地产积累了巨大的泡沫和风险。中国经济这种过度依赖房地产投资的繁荣,给经济的未来增加了很多不确定性。如果我们对泡沫不能给予足够的敬畏,迪拜的今天可能就是最好的答案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册