首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:结束恐慌性下跌概率大

2009年12月01日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这几天的股市上下剧烈颠簸,上周狂风暴雨般的暴跌弄得人灰心丧气,昨(30)日又来个近100点的强劲反弹,近60只非ST类个股涨停板。颇考验投资者的定力和承受力。

  对于周一的反弹,实际上在我上周末的预测之中。我提到的决定反弹的三个因素都出现了向有利于股市反弹的方向转化。上周五,中央政治局会议明确,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。如此高规格的会议所明确的政策方向,实际上已为即将召开的经济工作会议定了调。这让担心刺激经济的政策退出的资金吃下一颗定心丸。

  阿联酋首都阿布扎比一名政府官员日前表示,阿布扎比打算“有选择地”援助陷入债务危机的迪拜。阿联酋央行也表示,将密切关注迪拜债务危机,确保不对国家经济造成负面后果。因此,迪拜危机出现转机,演变为全球危机的概率不大。再就是美元指数再成纸老虎,冲高回落,重回弱势震荡格局。

  消息面出现逆转,A股也相应出现强反弹。联系到上周下跌主要就是此类消息干扰所致;因此我认为,大盘结束前期恐慌性下跌的概率偏大,如果不再出现大的利空,后市仍有望出现震荡走高的局面,而大盘企图快速穿越上半年高点难度系数仍然很大。从周线的角度来看,上方的套牢盘依然沉重。上周1.15万元的套牢盘,再加上在3478点附近形成的1.15万亿套牢盘,上档堆积的套牢盘达到2万多亿元,已形成多头前进路上需要认真消化的障碍。而在此期间,市场量价的理想配合就显得尤为重要,将决定反弹的高度和力度。

  值得一提的是,昨日,消息面上有高层再度指出股指期货推出的时机成熟,而相关题材股也激情飞扬。考虑到创业板推出后,在金融创新上面,将股指期货推到前台的概率也是很大的。在此,我也对股指期货发表一点肤浅的看法,也算是建言献策吧。银行股前期的连续杀跌是担忧未来融资压力大,联系到政治局最新的财政货币政策取向,银行只有通过融资才能达到既提高资本金充足率,又可以满足政策取向的要求。

  如果在这当口推出股指期货的话,机构势必为备战股指期货而加大银行股筹码的收集,银行股出现一波波澜壮阔的行情就值得期待,而在银行股上涨过程中,再推出融资计划。这样不仅可以稳住银行股股价,又可以实现银行股的融资,还顺利推出了股指期货,可谓一石三鸟。

  百万资金操作:无操作计划。

  股票池操作:继续持仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册