首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜:过于倚重房地产的经济体必然走向崩溃

2009年12月01日 06:35 来源: 经济参考报 【字体:

   迪拜危机震惊了世界。

  它对中国的全部意义在于:以自己的现身说法,警示中国:任何一个过于倚重房地产的经济体都必然走向崩溃。

  中国房地产业与金融的捆绑,比迪拜更严重。根据央行发布的报告,截至今年6月末,商业性房地产贷款余额为6.21万亿元,如果算上房地产业的社会集资,数额更大。而庞大刺激经济计划所耗用的资金更为惊人。国内学者研究认为,2010年,我国地方债务的总额将超过10万亿元,而国内的研究机构则认为可能超过13万亿元———这仅仅是地方政府的债务,还没有计算中央的债务。

  对照历史,这是一个令人毛骨悚然的数字。

  回首上个世纪90年代,密集的基本建设投资后,留给了银行超过3万亿元的坏账,大型国有银行处于破产边缘———而那个时候的基建规模比现在要小得多。中国为了解决这3万亿元坏账,付出了巨大代价。先后通过发行特别国债补充资本金、成立四大资产管理公司剥离商业银行不良资产、外汇储备注资等方式,最终使这些大银行摆脱危机,并包装上市。令人痛心的是,贱卖资产,低价引入的海外战略投资者最终成为投机者———他们在赚取巨额利润之后溜之大吉,而中国不得不重新面对未来的危险。

  中国现在最大的一个隐患是:严重依赖房地产,严重依赖民生行业的发展———推动GDP增长最快的力量居然来源于民生领域,而民生领域恰恰是政府应该做好公共产品和公共服务的!这正是GDP虽然快速增长而民众生活压力日益增大的根源所在。

  要豪华的数字,还是要民生;要表面的奢华,还是要民众的幸福……这不是哈姆雷特要面临的问题。当中国的物价绝对水平超过欧美,以挤压民生为代价支撑起来的增长模式还有多少空间可施展?这种畸形的发展模式还能持续多久?

  当财政部规定“企业按月按标准发放或支付的住房补贴、交通补贴或者车改补贴、通讯补贴,应当纳入职工工资总额”时,实际上开创了对福利征税的一个恶劣先例。当几元钱的饭补也成为征税的目标,实际上在预示着为了完成基建投资而对资金筹集的迫切和焦灼。

  迪拜,以自己的惨痛给了中国一个警示,但中国未必买账。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册