首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“迪拜神话”破灭 第一高楼难逃“劳伦斯魔咒”

2009年12月01日 06:37 来源: 北京晨报 【字体:

  在迪拜债务危机成为人们谈论焦点之时,世界最高的摩天大楼“迪拜塔”建筑工程也接近尾声。知名财经评论人牛刀表示,“迪拜神话”的破灭,预示着新的“世界第一高楼”仍然难逃“劳伦斯”魔咒。

  在总结过去100多年来资本市场发展史时,德国经济学家劳伦斯10年前总结出一个“摩天大楼指数”,将经济危机与摩天大楼的建成联系起来。世界最高大楼的开工建设,与商业周期的剧烈波动高度相关,世界最高大楼的兴建通常都是经济衰退到来的前兆,劳伦斯把这个发现称为“百年病态关联”:大厦建成,经济衰退。

  1908年前后,美国纽约胜家大厦和大都会人寿大厦相继落成,但紧接着,金融危机席卷全美,数百家中小银行倒闭;上世纪70年代中期,纽约世贸中心和芝加哥西尔斯大厦再夺全球最高,之后发生石油危机,全球经济陷入衰退;1997年,吉隆坡双子塔楼取代了西尔斯大厦,在这一年,亚洲金融危机爆发。

  牛刀表示,经济总是在不断地重复着“繁荣、衰退、萧条、繁荣”,在繁荣阶段,宽松的货币政策和财政政策往往会鼓励大型项目的投资,摩天大楼是最直观的体现;然后投资进一步把经济推向更加繁荣。但由于过度投资、投机以及随之而来的货币紧缩政策,繁荣并不会无止境地持续下去。

  尽管国内经济专家和国际投行人士一致认为,中国经济和金融机构几乎不会在此次债务危机中受到影响。不过,牛刀提示认为,今年中国楼市的亢奋与宽松的货币政策有很大关系,一旦政策成功出现转向,楼市潜在风险不容忽视。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,迪拜债务危机爆发,主要是因为实体经济出了问题,“这几年迪拜一直在大兴土木,开发了大量的房地产和酒店项目,负债率很高。金融危机爆发后,迪拜的对外融资能力下降,而国内楼市又不景气,项目难以持续进行,由此引发偿债危机。我国不少地方的房地产市场,也存在类似风险,很多地方政府都应当从中吸取教训。”

关于劳伦斯魔咒迪拜塔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册