首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国楼市的“迪拜塔”之危

2009年12月01日 06:39 来源: 北京晨报 【字体:

  在中国,房地产是一个最能找到话题的行业。正当人们对迪拜难逃“劳伦斯魔咒”唏嘘不已时,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌说:“房地产业已成中国经济直接命脉。”

  中国房地产业与“迪拜塔”一样,将社会财富集中在了钢筋混凝土上。尽管没有建造迪拜塔,不过,“迪拜塔”却已经深入不少开发商们的骨髓。在追求更高、更贵的亢奋情绪下,我们看到各地“地王们”粉墨登场,我们听到地产名嘴们理直气壮地说:“年轻人就该买不起房”。在捂盘、涨价轮番进攻之下,开发商们把柔性需求释放成了刚性需求,把刚性需求逼成了恐慌性需求。

  余斌感慨,在中国,房地产行业是与国民经济高度关联的产业,占GDP(国内生产总值)的6.6%和四分之一的投资,与房地产直接相关的产业达到60个。房地产业能否保持稳定发展,将对明年的中国经济产生直接影响,中国经济已经被房地产所绑架。

  金融危机拯救了中国房地产,而房地产业也带动了中国经济的增长,这似乎是一个皆大欢喜的结局。在金融和政策的双重扶持下,房地产俨然已经成为中国经济的主力军。银行、开发商和富人投资客则成为这场房地产盛宴的分享者,而大多数的购房者,却被高房价掏空了口袋里的所有积蓄。

  不过,不管是因房地产泡沫破灭而陷入次贷危机的美国,还是刚刚深陷国家级危机中的迪拜,沙上筑城的房地产神话的破灭再次告诉我们,“世界第一高楼”的诞生并不总是意味着幸福和好运,靠玩房地产拉动经济不可能持续。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册