首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何新股定价越来越离谱 询价制是幕后元凶

2009年12月01日 06:44 来源: 北京晨报 【字体:

  为何新股定价高得越来越离谱?流行观点称,IPO重启后,新股定价是市场选择的结果。价高可拉近一二级市场的差距,最大程度挤压一级市场打新收益率的同时也可抑制爆炒新股行为。

  但现实却是,高价新股依旧遭来市场爆炒。上周五发行价58.6元的东方园林(002310)破百元大关,而创业板28家公司上市首日集体涨幅超过100%,这些充分说明无论发行价多高,只要资金愿意,都可以炒得更高。

  此外,7月以来,新股上市首日涨幅一直维持在40%至60%,因此,靠高定价挤压打新收益率根本不靠谱,只会为二级市场输入更多“泡沫”。

  事实上,新股询价制才是“幕后元凶”。上市公司根据募集资金总额确定新股发行数量,承销商则向参与询价的机构推荐价格。在发行数量确定前提下,谁不希望募集到更多资金?况且其收费也挂钩募集资金。如此一来,要想承销商向询价机构推荐低价股票也很困难。

  而在机构投资者申购新股几乎都被“赶”到网下之后,机构间恶性竞争无形中会推高新股发行价。因为如果想分羹必须报高价,否则将失去配售资格。这样的格局只能让机构询价演变成类似土地拍卖的竞价,新股发行价格想不涨都难。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册