首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国联证券:洁净用煤设备行业 新能源的直接推动者

2009年12月01日 06:50 来源: 北京晨报 【字体:

  煤炭的清洁高效利用是中国能源发展的战略选择。中国“多煤、贫油、少气”的资源结构,以及可再生能源短期内占比很小的现实,决定了未来很长一段时间内,煤炭仍将是中国的主体能源。然而,煤炭的利用受到资源和环境承载能力的限制,必须采用煤炭的清洁高效技术,才能缓解中国能源短缺的压力和能源消费与环境承载能力的矛盾。传统能源改造升级和清洁新能源的开发利用是能源战略不可偏废的两个方面,前者更是起到不可替代的作用。

  煤炭的使用是中国最大的温室气体来源。随着国际减排趋势日益增强,中国的减排压力也日益增加,而煤炭的清洁高效利用是当前节能减排的最重要手段之一。因此,煤炭清洁高效利用设备行业具有良好的投资前景。

  由于煤炭的清洁高效利用将成为能源利用的新热点,不久将出台的《新兴能源发展规划》中,煤炭的清洁高效利用将被提到重要的地位,煤炭清洁高效利用设备将迎来快速增长。我们对煤炭清洁高效利用领域的主要技术进行了分析,根据技术的应用领域、成熟度和推广的可能性判断,煤炭的高效采掘设备、清洁高效燃煤设备和煤气化(000968)设备在目前来看发展前景和短期效益结合良好,是良好的投资领域。

  在整体看好该领域的同时,我们建议重点关注以下个股:作为煤炭采掘机械股龙头的天地科技(600582)(600582),作为煤气化(000968)设备领域拓荒者的科达机电(600499)(600499),作为Shell煤气炉核心部件制造商的海陆重工(002255)(002255)和华光股份(600475)(600475),肩负中国燃气轮机未来希望的航空动力(600893)(600893),作为超临界、超超临界空冷设备国产化制造商的哈空调(600202)(600202)等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册