首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花荣:看不清楚“势”就不为

2009年12月01日 06:58 来源: 新快报 【字体:

  近期市场走势复杂多变,思绪和情绪容易变化,因而有必要把股市经典智慧回顾一下,可能会让自己当下的行为思路更清晰一些:

  1.股市的套利真谛是“顺势而为”。然而,有时候这个“势”看不清楚,那么我的选择就是不为;或者说,当对趋势发展不知道是涨或是跌的时候,我的选择是按照坏的可能处理,空仓观望,看清楚后再说。

  这样做是符合《论持久战》的思维的,任何人都不可能永远正确,判断对错也不是那么的重要。重要的是,你判断对了,你赚了多少钱;你判断错了,亏了多少钱。因为投资结果是由进取获利和防范风险两个行为构成的。

  2.智慧让人宽容、果敢、思维明确;愚蠢让人苛刻、犹豫、情绪紊乱。

  当前的股市环境是:近期的沪市K线暴跌急涨相间,市场重心下移,存有不明朗国际因素,周二有三只新股发行,下周一有含大盘股的三只新股发行,自己在上周相对高点已经空仓至今并创市值历史新高。

  在指数趋势相对明朗的时刻,在股市里印钞票是那么容易,何必在趋势不明朗的时刻去赌博呢?

  3.股市中,没有完美的行动方案,只有可满意的行动方案。正确的思维能够保证你持续稳定的赢利,并最后走向成功与自由。

  股市的真谛其实很简单:简洁正确的方法%2B有知无畏的心态%2B必然存在的运气。

  在股市中侥幸的得手也经常存在,但这次侥幸得手了,下次就可能死在侥幸上。

  股市是虚拟经济,越是虚拟经济越是要玩实的。在复杂性中追求简洁性,在不确定中追求确定性,在高风险中追求低风险或者无风险。股市中没有专家,只有赢家,没有持续累积的股海战功,盲目自以为是可能只是一个笑话。

  4.种金子的最基本原理是确定性题材套利。确定性的四种常见方式是:时间确定,价格确定;时间确定,价格不确定;价格确定,时间不确定;时间不确定,价格不确定。一旦市场背景确定,机会就确定。

  一位博友说,“市场涨过,必然就会有大跌市。如果大跌市来了,我关心的不是怎样熬过大跌市,而是在大跌市结束后怎样发大财?因此,我会防止大跌市,但不怕大跌市。我爱大跌市,没有大跌市就没有发大财的机会!乱世出英雄,大跌市大题材出大财主,当然也出倒霉蛋!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册