首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被隐形的“夹心层”

2009年12月01日 07:14 来源: 国际金融报 【字体:

  富豪买豪宅;有点积蓄的中产阶层买商品房;符合政府标准的买经济适用房;买不起经济适用房的租经济租赁房;连经济租赁房都租不起的特困户租廉租房;在这条看似完满的房屋链条里,笔者竟然可悲地找不到“栖身之处”。

  每月数千元的收入,想住进豪宅,那是奢想,那是白日梦;

  大学毕业不满5年,存折里的那点积蓄,投入动辄百万元的上海商品房市场,就是沧海一粟;

  怀揣一张上海市居住证,口袋里没有户口,跨不过购买经济适用房的第一道“门槛”;

  看着上海这座大城市里为生活所累、最困难的那群人,有一份外人看来体面工作的笔者既进不了最困难名单,更不忍心再去分一杯廉租房羹。

  于是,笔者成了政府口中的“夹心层”,买不起商品房,买不成经济适用房,也不够资格住进廉租房。

  终于,杭州和广州的政府带来了好消息,他们终于要解决“夹心层”购房者的问题了。

  尽管这不是出自上海的政策利好,但笔者总算看见了希望。

  然而,希望和失望只是一字之差。原来夹心层不止一层。各地政府优先解决的是“不符合廉租房条件但又买不起经济适用房”的“夹心层”,不是笔者这一“层”。

  是像所有呆在笔者这一“层”的年轻人一样,为了在大城市里买一套商品房透支掉父母半辈子的积蓄,还是乖乖呆在咱们这一“层”上等着,等着有一天,终于成为被关注到的“夹心层”?

  地产大嘴任志强说:“保障性住房政策不该向中产阶层倾斜。”笔者只想说,在上海这个大都市里,进出高级写字楼的未必就是中产阶层,也许,他们只是被忽视、被隐形的“夹心层”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册